首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会规范信托产品销售 第三方无缘代销牌照

2011年09月02日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银监会规范信托产品销售 第三方暂无缘代销牌照

  助推第三方公司转型

  但若彻底堵死第三方理财公司和信托公司合作的渠道,也不合情理。《营销办法》给出的解决之道是,第三方理财公司可以向信托公司介绍客户,但不得代为推介信托产品。

  《营销办法》将第一次对“推介”行为做出定义,核心要素包括推介方要承担合格投资者认定、风险揭示、信息披露三大职责。

  合格投资者认定,主要是指单个客户认购信托计划的资金不低于100万元,而且不能汇集多人资金认购一个信托计划,即背后不能有“拖拉机账户”;风险揭示,主要是指不能进行误导性陈述,不能承诺保底收益等;信息披露,是指信托计划运行过程中的情况,要及时让投资者获知。

  按《营销办法》,今后银行代为推介信托计划,就必须承担这三大职责,“银行不能只是坐收渔利,如果三大职责未履行好,必须承担责任。”接近政策制定的人说。

  介绍客户和代为推介信托计划的区别在于,是否承担前述三大职责。第三方理财公司向信托公司介绍客户,须将客户带到信托公司,由信托公司与客户当面签订信托合同。

  如果第三方理财公司一开始就为客户提供专业理财建议,做提供资产配置方案的“顾问”,《营销办法》不会对其商业模式有太大冲击。但实际情况是,第三方理财公司普遍只是打着“财富管理”幌子做信托、PE产品的分销商。

  从商业模式看,第三方理财公司并非向客户收取顾问费,而是按产品发行量获取佣金。以恒天财富为例,该公司一般按资金募集量收取信托公司1.5%-2%的产品发行费,公司截留一部分,剩下0.6%-0.7%归理财经理所有。恒天财富不会主动向信托公司提供客户真实的联系方式,也不会让客户与信托公司见面。

  但此举只是一厢情愿,其客户流失率很高。“客户是谁的?是能为他提供好服务的,是不可能圈得住的。”业内人士直言,恒天财富目前已经遇到危机,产品供应严重不足,甚至与其“母体”中融信托关系也不甚融洽,这使得靠佣金激励的销售队伍极不稳定。

  “《营销办法》将助推第三方理财公司转型。”业内资深人士说,第三方理财公司的出路是成为专业的理财研究机构,向客户提供资产配置建议,并尝试向客户收费。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册