首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会规范信托产品销售 第三方无缘代销牌照

2011年09月02日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月1日,本报独家获悉,银监会非银部已经数次召集信托公司“闭门”讨论《信托产品销售管理办法》(下称《销售办法》)。《销售办法》将继续禁止第三方理财公司推介(或代销)信托产品,更不会给第三方“发牌”。其核心要旨是,鼓励信托公司发展直销业务,并放开在异地销售上的限制。

  但《办法》也将为第三方理财公司留一个小小的“活口”,允许其向信托公司介绍客户,并获取佣金。“介绍,就是把客户带到信托公司,信托公司和客户当面签订合同,掌握客户的所有信息资料。”接近政策制定的人士透露。

  此前,第三方理财公司和信托公司合作的“潜规则”是信托公司和客户不见面,其留给信托公司的客户联系方式等信息,要么是编造的,要么是其理财经理的。

  尽管信托业2007年以来飞速发展,管理的资产规模超过基金行业,达到3.7万亿,但在产品销售上高度依赖银行和第三方理财公司,成为一个“缺腿的动物”。

  第三方暂无缘代销牌照

  此前,证监会和保监会的相关规定已经允许符合条件的第三方理财公司申请代销基金和保险产品的资格,业界一直预期,银监会将会适时给第三方理财公司发放牌照,或者至少放开信托产品的代销。

  但本报从权威渠道获得的信息显示,银监会目前无意将第三方理财公司纳入其监管范围,也不会允许第三方理财公司代销(或代为推介)信托产品。

  现行《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下简称《集合信托管理办法》)规定,信托公司不得委托非金融机构推介信托产品。显然,第三方理财公司并非金融机构,其当初靠代销信托产品起家,本身就游走在政策的边缘。

  若要允许第三方理财公司代为推介信托产品,无非两个途径:将其作为金融机构监管,纳入银监会监管范围,或者修改《集合信托管理办法》。

  前一种途径,决定权不在银监会,而在国务院。第三方理财公司虽然雨后春笋般出现,但整体还十分弱小,还不到必须监管的地步,须大到一定程度,才能倒逼监管跟进。更何况,要将其纳入银监会监管范围,需要和证监会、保监会、发改委协调,因为第三方理财公司除了卖信托产品,还卖基金、保险、PE产品。

  后一种途径,也非朝夕之功。《集合信托管理办法》是以“银监会令”发布的,是奠定信托公司监管框架的“一法两规”之一,要修改这样的“部门规章”,按银监会的议事规则,需要银监会主席办公会讨论数次。

  监管当局目前的重点是促进信托行业的健康发展,而非扶持第三方理财行业。第三方理财行业还是一盘散沙的状态,质素参差不齐,也缺乏政策游说能力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册