首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是PE合格投资人?私人银行恋战私募股权投资

2011年09月02日 08:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险控制要点

  在与PE的合作中,银行难免以其信用为产品做了隐形保障。故而,风险控制至关重要

  在与PE的合作中,银行难免以其信用为产品做了隐形保障。故而,风险控制至关重要。

  以工行为例,一家PE要经过银行前台和后台部门的分别考察才能与私人银行部合作。对于拟开展的合作,工行的私人银行部通常会参与到产品的设计中,譬如对基金的期限、费用、流动性等提出改善建议,确保客户利益。

  在具体投资时,银行有时会参与对拟投资项目的评估。“对于认可的基金可以豁免这一条款,但保留这一权利。”工行人士介绍。

  记者了解到,招商银行和民生银行会参与项目旁听,而一些私人银行的PE产品甚至要求该产品投资管理决策委员会中必须有银行的代表,且银行拥有一票否决权。

  但业内人士称,多数银行并不会参与项目的决策,并认为银行有一票否决权并不一定是好事。

  “银行从信贷的角度考察项目,但投资是看未来。银行考虑的是贷款用途、还款来源,而PE考虑的是发展前景。”该人士分析。此外,由于银行的介入,会降低PE的投资效率,这也是不利因素。

  姚继平则认为,“银行如果进入了投资管理委员会,参与管理越多,反而责任越大。”

  一个客观情况是,由于私人银行部门参与PE历史较短,至今尚未经历一个完整的周期。

  “明年或者后年会是一个分水岭。”前述股份制银行私人银行部人士预言。

  在国际上,PE投资期限通常为5+2(5年投资期加上2年退出期),甚至更长,在中国虽然有所加速,但也需要5年收获期(3+2模式,3年投资期加上2年退出期)。但至今PE和私人银行的合作也不过3年左右。

  “(私人银行的PE项目)风险尚未显露出来。”姚继平说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册