首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构化产品冷淡 私人银行联手私募利弊全解析

2011年09月02日 08:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  联手私募之弊

  事实上,由于分业经营,私人银行不得不通过代销来提供多样化产品,但简单的代销绝非真正意义上的私人银行。

  一则单纯代销模式难以长久,在私募业绩下降之时,一些私人银行的客户就出现流失。其二私募产品存在高风险,如果客户对风险认知不够,就可能产生纠纷,“如果一两单做砸了,对私人银行业务的长期推动会有很大负面影响,这也是我们一直不敢碰的原因。”上述外资行人士说。

  因此私人银行在与各种机构合作时,必须为客户严格把关。

  上述国有大行人士表示,目前银行的把关策略,首先坚持客户分层,不同的客户层享受的产品等级、风险等级不同。其次私人银行提供的产品必须坚持合规的前提下进行创新。其三银行会在其中进行风险监控,他们内部对私募实行名单准入制,例如PE过往业绩、管理团队等进行综合考量,产品推出后还需要进行售后客户维护的服务和跟踪。

  另一位股份制银行私人银行部人士表示,资金投入也是风险控制的一个方面,银行会根据客户风险等级和投资顾问的资产配置建议,依次控制客户购买PE产品的份额。如将保守型的客户购买PE产品的金额控制在其金融资产的3%以内,稳健型不能超过6%,激进型不能超过12%等。同时,还要严格控制客户的投资门槛,从目前已发行的几款PE产品看,投资门槛一般在100万元以上。

  “随着全球经济环境复杂化,市场波动剧烈,这确实对私人银行的风险管理能力提出挑战。”上述国有大行人士表示,“我们对PE、阳光私募等高风险类的产品始终坚持谨慎。”

  据记者了解,而在房地产调控政策的压力之下,一些私人银行已暂缓推进与地产基金合作的步伐。

  “总体来看,中国私人银行业面临着产品匮乏的困境。”上述国有大行人士表示,“目前分业监管、分业经营使得客户的综合财富管理需求无法在一家金融机构被满足,另一方面缺乏综合化的专业人才,使私人银行在产品整合与创新上也受到限制,客观上导致私人银行需要花很长时间来进行研发产品。

  例如研发一个产品,需要从客户需求分类做起,聘请专家、风险控制措施、资金和市场变化等,还要在团队内进行培训、学习,专业队伍建设、客户维护等,这些都是需要时间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册