首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙“缺钱” 催生P2P贷款公司来沪引资

2011年09月02日 08:49 来源: 东方早报 【字体:

  随着江浙民间借贷利率水涨船高,为帮助企业降低融资成本,专营资金匹配生意的创新型类金融机构纷纷借道上海,在这个人民币资金中心,寻找便宜资金。

  其中,落地上海仅两个月,融资信息服务平台公司上海速贷邦就以上述方式配对资金逾3000万元。

  据了解,上海民间借贷利率保持在月息1分(1%)到1.5分(1.5%),远比江浙一带动辄月息2分(2%)以上的民间融资更具吸引力。

  沿着高铁搭建资金桥

  上海速贷邦总经理万剑钧最近就促成这样了一笔交易。

  在这家起步于浙江省这个民间资金最活跃省份的融资信息服务平台公司帮助下,上海市民李小姐把刚刚从股市撤出的100万元资金借给杭州一家刚刚中标乡镇公路项目的小企业主周转,借款期为半年。

  由于借贷双方必须当面交易,在万剑钧的安排下,李小姐坐高铁到杭州,实地考察资金需求者的情况、抵押房产

  “我们的风控人员陪李小姐实地考察的企业主要抵押的房子,面对面交流。包括这个钱拿去做什么,抵押的房产值多少钱,再走访小区附近的中介核实房产的真实价值,敲定交易。”万剑钧说,资金借出者对资金的投向必须知情。

  “上海、宁波、杭州都是中国经济最发达的地方,我们要沿着高铁把资金对接起来,上海的钱可以到杭州,杭州的钱可以来到这里,以后还要扩展到南京。”目前,速贷邦已在上海、杭州、宁波三地设立分支机构,沿着高铁线架起资金桥。

  万剑钧认为,从资金供给看,上海藏富于民,民间资金量在长三角是最多的,从资金需求看,中小企业多集中在江浙两省。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册