首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10上市银行逾期贷款余额增加 最大增幅逾三成

2011年09月02日 08:51 来源: 证券日报 【字体:

  宁波银行(002142)增幅最大,达到31.9%,增幅最低的交通银行(601328)也达到了5%

  16家上市银行半年报都已发布,不良贷款余额和不良贷款率实现“双降”的喜报背后却是逾期贷款大幅上升,考虑到逾期贷款有转为不良贷款的可能,所以未来仍然存在潜在的信用风险。

  《证券日报》金融机构中心统计数据,除宁波银行持平以外,15家上市银行不良贷款和不良贷款率较年初普遍下降。与此相对的却是10家上市银行逾期贷款余额较今年初大幅增加,其中宁波银行增幅最大,达到31.9%,增幅最低的交通银行也达到了5%。

  不良贷款和不良贷款率

  普遍“双降”

  本报记者根据刚刚出炉的16家上市银行半年统计,不良贷款和不良贷款率普遍下降,农业银行(601288)不良贷款率为1.67%,较年初下降了36个基点,降幅最大。同时农业银行不良贷款余额绝对值减少103.57亿元也是最多的,由年初的1004.05亿元减少到年中的900.48亿元。只有宁波银行一家不良贷款率与年初持平,为0.69%。不良贷款率超过1%仅有三家,分别为农业银行1.67%、建设银行(601939)1.03%和中国银行(601988)1%。不良贷款率最低的是兴业银行(601166),为0.35%。而不良贷款余额最多的目前仍然是四大行。

  事实上,从趋势上看不良贷款率是逐步下降的,中国银行业的不良贷款率当前已经降到了历史最低水平。不良贷款率的持续降低除了不良贷款余额减少,还因为这几年的货币扩张和银行信贷的扩张。

  分析人士称,近几年我国银行业加强了资产质量管理,下大力气对不良贷款进行了核销,剥离不良资产处置抵押物,同时各家银行纷纷上市,也促使不良贷款率的降低。另一方面,银行信贷大幅增长,如今整个银行体系超过50万亿的贷款余额,是2005年的2.5倍,信贷的扩张也客观上稀释了不良贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册