首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管趋严超短期理财近绝迹 银行痛失“揽储利器”

2011年09月02日 08:54 来源: 经济导报 【字体:

  银行“断臂”

  对于投资者来说,少了超短期理财,也就少了一个资产保值升值的渠道;但是对于银行来说,却意味着失去了一大“揽储利器”。

  今年上市银行半年报显示,手续费、理财产品成为银行吸金的利器。上半年,多数银行手续费收入增速超四成。分析人士认为,疯狂发售的巨量理财产品也为银行带来了不菲收入。根据各家银行披露的半年报,仅工、农、中、建四大银行,上半年理财产品的销售就突破了9万亿元。

  而在这其中,超短期、短期理财产品所占比例一直处于绝对优势地位。普益财富数据显示,今年前6个月发行的理财产品中,3个月及以下期限的产品占比高达62.08%,其中,1个月以下的超短期产品占比超过三成,成为各期限类型中发行量最大的品种。

  “以往,这种短期高息理财产品是月末、季末银行吸储最常用的手段。”山东财经大学(筹)教授吴奉刚对导报记者表示,如今随着监管部门监管加强,此类产品降温,对银行来说无异于失去了一大助力。

  而在此类产品销声匿迹之后,谁又能成为下一个接力者,成为银行管理者的困扰。因为除了投向票据市场,债券市场和货币市场也是理财偏爱的品种,然而要想从中赚取高收益,难度较大。基础资产无法继续提供高收益之后,银行理财收益率下降实属必然。然而,在市场真实利率高企的情况下,一旦下调收益率,则意味着客户的流失。

  “我们目前还没有好的投资方向。”前述银行人士向导报记者坦言。而导报记者整理资料发现,虽然目前有银行在论证投资非上市企业股权的可能性(即做PE投资);有银行在设计新模式,希望绕开监管政策,继续放贷或买票据;有银行在谋划购买私募债券,除银行间市场注册发行的私募债,还包括保监会批准发行的债权投资计划;有银行在做红酒、古董、书画等另类投资,但都没有成熟的模式,哪条路行得通,依然未卜。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册