首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管趋严超短期理财近绝迹 银行痛失“揽储利器”

2011年09月02日 08:54 来源: 经济导报 【字体:

  在月末,按照以往惯例,本应是银行借助短期高收益理财产品揽储最疯狂的时段,然而8月末的理财市场却显得异常冷清。

  济南市民王先生告诉经济导报记者,他发现以往在银行销售火爆的3至5天超短期理财产品,从上月开始突然销声匿迹了,就连7天期的也很少见,这让他非常郁闷。“以前手头流动资金多,经常购买一些短期理财产品,现在少了这种投资渠道,钱只能闲置在手里了。”

  导报记者走访各银行网点,也发现超短期理财产品很难见到,即使有类似产品出现,预期收益率也无法和两个月前同日而语。分析人士表示,这主要因为超短期理财产品的主要投资方向票据业务受到监管层的高度关注,金融机构基本暂停了此类产品的研发工作,同时,这也意味着银行失去了一把“高息揽储”的利器。

  监管趋严

  “现在我们在售的短期理财产品只有7天和8天的。”1日,招商银行(600036)济南分行理财经理孙延波告诉导报记者,该行暂时没有3天和5天的超短期理财产品销售。而工商银行(601398)建设银行(601939)等的理财经理也给出了同样的答复。

  导报记者从银率网查询发现,8月24日以来济南地区发行的银行人民币理财产品中,1天、3天的超短期理财产品业已彻底消失,期限为7天的理财产品也只有中行招行、交行等少数几家银行在发售。而实际上,从8月中旬以来,银行超短期理财产品发行量以及预期收益都呈断裂式萎缩,与上半年已不可同日而语。

  “7天期的年化收益3.8%,8天期的4.2%”,这是孙延波给出的收益率,而就在数月前,类似期限产品的收益率曾一度高达5%至6%。这并非一家银行的现象,根据普益财富提供的数据,1个月以下的短期理财产品的平均预期收益率已经从6月份的5%降至8月份第三周的3.87%,大降1.13个百分点。

  对于超短期理财产品发行量和收益率的骤减,几家银行的理财经理均没有给出原因。不过,一位上市银行总行理财产品负责人向导报记者表示,这主要是由于近期银监会对“短期高息”理财产品的规范。

  “像这种超短期理财产品,大多是投资票据市场的。因为受到宏观政策调控影响,票据市场利率一直处于高位,存在套利空间。”该人士表示,“当然这其中也存在一些违规行为,比如利用理财产品将信贷资产表外化处理,以逃脱监管层对信贷规模的控制。所以在6月底银监会点名批评了此类理财产品,要求各行整改。”

  该人士表示,该行此前一直推广票据理财业务,且操作规范,但是央行加强理财产品监管后,考虑到投资者会产生担忧情绪,由7月份开始就暂停了此项理财产品的发行工作,至今没有重启。

  导报记者随后查阅发现,目前涉及票据的理财产品确实变得罕见。而近日,市场传出的央行将把准备金缴存范围扩大到承兑汇票、信用证、保函的消息,更给了票据理财业务当头一棒。银河证券策略高级分析师陈瑞明表示,承兑汇票、保函和信用证规模在此次计提基准上调后会大幅萎缩,而理财产品的投资渠道也会因此缺乏,无论对于理财产品的收益率还是规模来说,均不是利好消息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册