首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话:借高利贷办厂让我陷入死境

2011年09月02日 08:55 来源: 台州晚报 【字体:

  对话

  借高利贷办厂让我陷入死境

  姜志华,42岁,天台人,浙江鸿福木业有限公司负责人。此次借贷风波的关键人物,是所有借款的债务人。

  费了一番周折,8月11日,天台县公安局附近一家小旅馆里,记者见到了姜志华。眼神迷惘,手中的烟一支接着一支,当天凌晨3点刚从杭州回来。

  记者:目前为止,你欠的债务有多少,是否属高利贷?

  姜志华:连本带利3800万元左右,利息比银行的要高出很多,最高的达到2角。

  记者:这些钱用来做了什么,听一些人说,你借钱的原因是赌博输了钱?

  姜志华:我从不赌博。借钱是无奈之举,厂房是租的,没法到银行办抵押贷款。这些钱用来买材料和付工资了。

  记者:当时厂里发生了什么情况?

  姜志华:我2006年办的厂,50来个工人。 2009年初,厂里资金运转困难。春节前,工人工资发不出。我就向人借了30万元,7分的利息,之后买材料又借了90万元。每次借款都是当场扣掉一个月的利息。

  记者:借条上写的是2分利息,高利贷金额为何越来越大?

  姜志华:这是高利贷内部规则,因为是不合法的,他们担心被查到,所以在借条上写了2分,实际上远高于这个数,不仅如此,很多事项现在看起来他们都做得滴水不漏,包括转账和写借条。

  刚开始厂里还负担得起,到后来就渐渐吃不消了。我只能扩大生产规模,获得更多利润来支付高利息。

  规模越扩大需要的资金就越多,于是又借了钱投入,尽管每次借钱之后,刚开始都觉得能够负担得起,没过多久就又无力支付了,债就越来越多了,最终无法负担。

  记者:今年6月19日,你关闭工厂之后去了哪里?

  姜志华:压力实在太大,很多到期的高利贷无法支付,厂子运行不了,我关闭了设在杭州的门市部,6月19日是去那里做清理的。

  记者:以后有什么样的打算?

  姜志华:努力把厂子撑起来吧,想办法赚钱把账付掉。这些担保人真的都不容易,我现在能做的是尽量减少他们所受的损失。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册