首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱荒”炙烤小额贷款公司 逼其谋转村镇银行

2011年09月02日 08:56 来源: 经济导报 【字体:

  融资渠道之议

  钱从何而来?业内人士正在思索如何拓宽融资渠道。

  刘吉民说,在8月27日由山东东方正捷投资管理有限公司、济南市中小企业发展办公室、中国投资协会、济南市金融行业协会、山东财经大学(筹)等机构联合主办的“2011中国民间资本与金融投资发展高层论坛”上,我们讨论有四种比较可能的融资渠道:一是放宽向银行贷款的比例,目前规定小额贷款公司从银行的贷款金额不能超过注册资本的50%,可以放宽至100%;二是进行场外交易或在天津交易所等上市,或通过发行企业债券作为公司股本;三是效仿银行与信托投资公司签订卖出回购协议,将信贷资产转让给信托投资公司,然后再回购;四是增资扩股。

  对此,张良安说,增资一两个亿,总有一天会用完的。因此增资扩股只能解决眼前的问题。

  “与信托投资公司合作风险太大,向银行贷款又太难。”刘吉民说。

  比起上述融资渠道,多位小额贷款公司的发起人更倾向于转成村镇银行。“这样我们就可以吸储了。”他们说,资金有进有出,整个链条就盘活了。

  但是,2008年实施的《山东省小额贷款公司试点暂行管理办法》明确规定,小额贷款公司不能吸储。国家也迟迟没有松开此项规定。近日有迹象表明,国家正在加快解决小额贷款公司融资难的步伐。据业内人士透露,来自国务院法制办、银监会央行、财政部的相关人士已于8月31日奔赴聊城对山东小额贷款公司发展情况进行调研,这也是近3个月内的第二次调研。就在6月份,国务院办公厅、银监会、央行、发改委等部门也曾来山东调研小额贷款公司的发展情况。

  “我们对转型村镇银行还是比较乐观的。”刘吉民说,早在2009年,银监会就下发了《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》(下称“暂行规定”),汇通成立之初便照这个规定运作,希望能成为山东首家可以转成村镇银行的小额贷款公司。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册