首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱荒”炙烤小额贷款公司 逼其谋转村镇银行

2011年09月02日 08:56 来源: 经济导报 【字体:

  转型瓶颈

  作为新生事物,小额贷款公司快速发展的同时也遇到了瓶颈,转型村镇银行的细则还有待探讨,比如哪些大型银行可以参股、参股多少,现在都还没有确定。

  业内人士向导报记者透露,正在探讨的小额贷款公司转型成村镇银行的一个条件便是银行业金融机构占51%及以上股权,但多地银监局已于今年初暂缓审批城商行设立村镇银行。也就是说,小额贷款公司若要转成村镇银行,需要国有大型银行控股,如工农中建等。

  问题是目前小额贷款公司的发起人并不想失去控股地位。“占51%股权不太合适,我们认为参股银行股权不能超过20%。”刘吉民说。

  “我们注册资本金一两个亿对国有大型银行来说,不算什么,他们能看上我们吗?”张良安说,即使能看上,被国有大型银行参股后,会不会失去小额贷款公司的特色?大型银行的贷款对象主要是大中型企业,我们是小微企业和个体户,以后的客户群会不会改变?

  张良安的担忧也是诸多业内人士所担心的。但跟这些问题比起来,积极促成小额贷款公司转成村镇银行仍是这些发起人所希望的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册