首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱荒”炙烤小额贷款公司 逼其谋转村镇银行

2011年09月02日 08:56 来源: 经济导报 【字体:

  如果拿现在民营金融机构面临的资金危机和2008年同时期相比,说目前更为严峻一点也不为过。继各大银行上半年先后放尽本年度贷款额度之后,小额贷款公司也正在闹“钱荒”。

  在淄博乃至整个山东,位于张店区华光路272号的汇通小额贷款公司在业内很是有名:山东首家小额贷款公司、注册资本2.5亿元、贷款额度五六个亿、董事长系“金融狂人”刘吉民……所有这些让汇通成为山东众多小额贷款公司中的佼佼者。但这家“颇具规模”的公司,目前也“无米可炊”。

  据经济导报记者了解,淄博其余11家小额贷款公司也面临着同样的窘境,而这一切均源于其不具备“吸储”功能和狭窄的融资渠道。同时,转型村镇银行的政策也迟迟没有下发。

  严重“钱荒”

  刘吉民还有另外一个身份———创立于今年5月19日的山东小额贷款企业协会会长。该协会成立的初衷便是推动小额贷款公司业务合作、信息交流,从而促进山东省小额贷款公司健康有序发展。

  说起汇通的可用资金,刘吉民坦言,“早在4月份,钱就差不多放完了,包括公司的自有资金和来自银行的贷款,共计五六亿元。”

  “公司开业没几个月,款都放完了。”位于淄博高新区的瑞丰小额贷款公司成立于去年12月,其周姓副总经理丝毫不隐瞒公司的资金紧张。“按规定,小额贷款公司营业不到一年不能通过增资扩股扩充可贷资本。从银行也贷不到款。”他说,公司往外贷的可用资金便是1亿元的注册资本,很快就用完了。

  淄博市区的小额贷款公司如此,县城的小额贷款公司现状也不乐观。位于淄博高青县的民福小额贷款公司成立于去年11月,注册资本8800万元,另从国开行贷了4000万元,可贷资金共计1.28亿元。“目前已无款可放。”其董事长张良安告诉导报记者,民福的情况还比较好,可以从国开行贷到款,其余的小额贷款公司就没有这么幸运了。

  据导报记者了解,淄博共有14家小额贷款公司获批成立,但真正开门营业的只有12家,这12家公司的注册资本绝大部分在1亿元以内,目前都不同程度遭遇着“钱荒”。

  “水就那么多,只用不添,再加上现在小微企业的资金需求强烈,十几个亿根本不顶用。”刘吉民说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册