首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行蚕食其他金融同行客户 称霸理财市场[图]

2011年09月02日 09:02 来源: 证券时报 【字体:

  五大弱势

  接受记者采访时,多位券商资管负责人认为,银行理财产品具有券商不具备的5大优势,在同一平台上,券商资管根本无法与银行竞争。

  深圳一家券商资管固定收益产品投资经理概括了银行理财产品的5大优势。

  一是银行理财产品可以公开宣传,并且向客户承诺有固定的年化收益率,这对于在股市低迷且居民消费价格指数(CPI)高企的当下,无疑令人心动。而主攻权益类投资的券商理财产品在股市不景气的时候,要获得正收益都有些困难。数据显示,今年以来可进行比较的券商132只权益类产品中,仅有9只取得了正收益,其他均处于亏损状态。

  二是银行理财产品可投资的范围非常广,包括外汇、结构性产品,甚至是收益率更高的信贷类资产。“券商货币类产品只能投资央票、国债、存款、短融等风险较小的产品,论收益率,很难与银行抗衡。”该投资经理表示,即使同样做货币类产品,银行理财产品的收益也比券商的略高。

  三是运作优势,目前券商理财产品在每个季度均发布资产管理报告,而银行理财产品运作并不透明。上述投资经理表示,“只有到期了,投资者才知道是否能拿到承诺的收益,而且相关理财产品到底赚了多少,投资者也并不知道。有可能赚了10%,也有可能只赚了3%,但银行仍会给投资者承诺的收益。”他进一步解释说,银行可以在一个大的资金池里调动资金,内部作价转移,在行情好时,银行可以按照一定的收益给投资者。不过,在整个行情变差时,银行未必还会这么做,那么,投资者就有可能拿不到承诺的收益。他认为,不排除部分银行理财产品有靠承诺收益变相高息揽储的嫌疑。

  四是政策优势。目前银行理财产品均采取备案制,产品发行节奏很快,而券商理财产品则采取审批制,发行速度较慢。

  五是渠道优势。在渠道为王的今天,银行遍布全国的渠道令券商相形见绌,如若同时发行货币类产品,券商货币类产品很难做到银行理财产品的规模。

  保险阵营中具备投资功能的险种,今年上半年也遭遇银行理财产品的强劲冲击。不仅在内地一向水土不服的投连险再度被边缘化,同样具备投资功能的万能险和分红险也因投资收益不理想而普遍遭到市场冷遇。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册