首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行蚕食其他金融同行客户 称霸理财市场[图]

2011年09月02日 09:02 来源: 证券时报 【字体:

  保险:投资型保险产品份额持续下滑

  在上半年理财产品市场份额角逐中,作为理财市场较为特殊的一员,兼具保障与投资功能的投连险、万能险和分红险的处境并不乐观。

  证券时报记者调查发现,保险阵营中具备投资功能的险种,今年上半年也遭遇银行理财产品的强劲冲击。不仅在中国一向水土不服的投连险再度被边缘化,同样具备投资功能的万能险和分红险也因投资收益不理想而普遍遭到理财市场冷遇。

  投连险边缘化

  作为一个海外炙手可热的投资型险种,投连险自1999年引入中国后一直水土不服,十余年里遭遇两次较大规模的全国退保潮,信任危机和退保风波曾蔓延至各主要寿险公司和销售渠道。而今,它已日趋边缘化。

  华宝证券发布的投连险半年报显示,上半年统计的176个投连险账户中有高达135个取得负收益,平均收益率为-3.09%。而7个分类账户上半年平均累计回报率由高到低依次为:货币型(1.37%)、全债型(0.37%)、增强债券型(-0.51%)、指数型(-2.46%)、混合保守型(-2.58%)、混合激进型(-4.7%)、激进型(-5.9%)。

  在同期许多银行理财产品收益率高过5%的情况下,投连险的这一表现无疑等同于被市场宣判死刑。

  据记者了解,目前包括合众人寿和生命人寿在内的多家寿险公司已停售投连险,而中国人寿目前投连险业务占比极低,中国太保则已于2008年起便停售投连险。即便以国内首家推出投连险的中国平安为例,2011年上半年,平安寿险在投连险上实现保费收入24.55亿元,同比下降12.01%,占其规模保费收入的比重仅为2.2%,创下2007年以来新低。数据显示,2007年平安寿险投连险保费收入占其规模保费收入的比重还为6.15%,2008年则高达7%。

  万能分红遭冲击

  万能险上半年的遇冷,在一定程度上与会计准则调整直接相关。

  根据新的会计准则,保险产品中非风险保障部分将不计入保费收入,由此,投连险和万能险的保费确认率均下降至30%以下,保险公司纷纷调整产品结构,缩减万能险规模。

  不过,即便抛开保险公司主动调整的因素,目前市场上万能险和分红险平均收益率的寒碜,也是其在今年上半年逐步失去市场吸引力的重要原因。据记者统计,目前主要寿险公司万能险结算利率在4%左右,远低于可比的3年期或5年期银行存款利率,投资功能上的吸引力显著下降。内外夹击下,万能险市场规模直线下滑。

  此外,目前市场上分红险的平均收益亦普遍维持在4%左右,比银行理财产品收益率低。中国保监会统计数据显示,今年上半年投连险和万能险在国内保费收入的比例锐减至0.8%,日趋边缘化。

  不过,国内某大型寿险公司资深代理人告诉记者,分红险因产品设计和销售渠道不同而本质可能相差很多,有的偏重理财,有的偏重保障。该代理人表示,保险产品的首要功能是保障,保费收入中有一部分必须用于风险保障,其余才用于投资,投资型险种只能算作以保障为主的金融产品。

  “因此,如果消费者首先看重其投资功能的话,则目前投资型险种相较银行理财产品等收益率较高的产品来说,吸引力很低。”该代理人坦言。

  以目前市场主流的分红险为例。分红险收益由预定利率和分红率两部分组成。预定利率是固定的,一般为1.5%~2.5%;分红率则要视当年保险公司经营情况而定。若盈利,则险企将当年可分配盈余的70%拿出来分红;若亏损,则分红为零。

  据记者了解,由于保险产品的这一特质,其在理财市场中的份额本来也较低。加上目前投资色彩较为浓厚的投连险和万能险规模锐减,保险产品吸引理财资金的能力显著下降。

  上述代理人表示,数据证明,保险收益既没跑赢资本市场平均收益,更跑不赢投资组合产品的平均收益。“原因很简单,因为它是保险,不是专门的金融投资类产品,它需要考量保障成本后再做投资。”她说。 (本版文章由证券时报记者罗克关、曹攀峰、唐曜华,见习记者郭吉桐撰写)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册