首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半数上市银行存贷比超70% 下半年再受拷问

2011年09月02日 09:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  下半年小银行存贷比再受拷问

  有业内人士表示,央行上半年几乎每月一提存款准备金率,其累积效应将对存贷比较高的银行信贷投放形成制约。

  近日央行下发 《中国人民银行关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》,商业银行的保证金存款也将纳入存款准备金缴存范围。大型银行在未来3个月内缴清,中小型银行在未来6个月内缴清。

  中国银河证券报告指出,缴存范围调整将增加冻结资金超过9000亿元。该政策将使得银行表外信用业务受到约束,对其带来的手续费收入造成负面压制,还将增加短期内的流动性压力,提高其资金成本。

  上述分析师认为,商业银行的保证金存款在纳入存款准备金缴存范围之后,下半年银行的存贷比将会受到一定压力。“这样他们缴存之后,对他们的资金、流动性都会有一些的影响,对放贷能力会有比较大的影响。不过大银行的吸储能力比较强,受到的影响不会很大,相比而言存贷比较高的银行的压力会大一点。”

  该分析师并不认为小银行的存贷比会“踩线”,“他们想踩银监会不让他们踩啊,踩了要接受惩罚的。现在月末的时候要检查日均存贷比的。”

  今年6月开始,监管层对银行的日均存贷比监管要求正式实施,要求银行的日均存贷比不得高于75%,对银行月末疯狂吸储的乱象有一定抑制。

  上述分析师认为,面对这些考验,银行应对措施主要是考虑机会成本,“这些资金原来也许是用作放贷的,但是现在必须调配一部分资金上缴保证金,可以从同业资金、债券资产、贷款资产等进行调配。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册