首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还本付息额超千亿 铁道部年度亏损或成定局

2011年09月02日 09:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  亏损或难以避免

  “铁道部货运价格受到限定,而燃料、电力等主要生产资料的成本却大幅上涨,客运运营效益可能会受动车事故影响差于预期,因此导致铁道部盈利空间偏小。”中投顾问高级研究员黎雪荣表示,加上大量举债增加了财务成本,预计铁道部今年将偿还贷款本息1000多亿元。而北京交通大学的统计则更高,认为2011年铁道部至少要还本付息1800亿元。

  据中投顾问相关统计:铁道部盈利来源包括铁路货运收入、铁路客运收入、其他运输收入和其他服务收入 (如客票代售收入、货物装卸收入等),其他收入主要是铁道部投资的控股企业及其他企业收入。

  铁道部半年报显示:截至今年6月30日的负债已高达2.09万亿元,资产负债率达到58.54%,而上半年铁道部利润仅42.9亿元。

  “上半年,铁道部在未扣除铁路建设基金的情况下,盈利42.9亿元。”黎雪荣告诉记者,预计今年上半年税后铁路建设基金为300亿元以上,如果扣除这一项,铁道部上半年亏损超过257亿元。

  所谓铁路建设基金,是指经国务院批准征收的专门用于铁路建设的政府性基金,从运费中提取,当前的提取标准为3分3厘/吨公里。根据财政部7月22日公布的《2010年中央政府性基金收支决算及相关政策的说明》,去年铁路建设基金收入预算数为582亿元,决算数为616.92亿元。

  赵坚表示,2011年铁道部应缴建设基金数额将与铁道部今年亏损基本一致,按照一般结算方法,建设基金本应从财务报表中扣除。黎雪荣也表示,上半年铁道部42.9亿元的盈利,实际上是由于铁路建设基金项目而造成的会计科目下的异动,若扣除该项基金,将面临亏损。他补充说,过去5年,铁道部负债从2006年的6401亿元,增加到2010年的20907亿元,增长了2.3倍,营业收入从2006年到2010年仅增长六成。

  “一季度的亏损以及上半年盈利背后的实际亏损,预示着2011年铁道部很可能巨亏。”黎雪荣表示:“铁道部今年若继续亏损,这种态势仍未达到峰值,今后债券到期压力会越来越大,且以往国开行给高铁贷款前3年往往只收利息,不收本金,今后贷款不但付息,还要还本,压力将更大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册