首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年息18% 东方金钰向股东借入高利贷

2011年09月02日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  公司:18%年利率合理

  从半年报来看,东方金钰财务状况已经相当紧张。半年报时公司资产负债率已经高达83.21%,另外其担保额也已经高达16.82亿元,占净资产的325.83%。

  《每日经济新闻》记者致电东方金钰,公司证券事务代表方莉对记者坦言:之所以向中信信托高息融资,公司资产负债率过高、造成银行贷款困难是一个重要原因。

  方莉表示,“18%借款利率在目前的民间借贷市场其实并不算高,属于正常水平。另外,对于珠宝行业来说,由于利润率比较高,一般通过民间融资时,资金融出方要求更高的利率;中信信托因为是我们的股东,所以在经过协商后,最终大家按照市场水平定价,公司认为18%的利率水平是合理的。”

  值得一提的是,尽管财务负担沉重,东方金钰仍然热衷囤货。截至6月30日,公司存货账面价值已经达到26.13亿元,较一年前将近翻了一倍。

  近年来,由于材料日渐稀缺,翡翠价格一路疯涨。根据有关资料,2000年到2009年,翡翠平均每年涨幅20%,从2010年开始,翡翠价格大幅提升,增速在30%~50%。

  记者因此提出疑问,如果东方金钰将部分存货套现,由于当初买入成本较低,这样不但公司可以立解资金燃眉之急,报表上还能兑现丰厚利润,何乐不为?

  对此方莉解释道:“翡翠原石,特别是好的原石非常稀缺。长期来看,即使经济出现拐点,翡翠价格也不会像普通大宗商品那样暴跌。公司判断翡翠价格仍将高位运行,所以还会继续买货。资金安排则会综合考虑各种因素决定。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册