首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年息18% 东方金钰向股东借入高利贷

2011年09月02日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  钱越来越不值钱,但钱又越来越值钱!

  这是在通货膨胀加银根紧缩环境下,身处其中的经济体的真实写照。一方面,通货膨胀造成绝大多数商品越来越贵,货币购买力下降;另一方面,银根紧缩意味着更高的融资成本,从这个角度来看,货币又变贵了。

  昨日 (9月1日),东方金钰(600086,收盘价19.58元)发布的一份公告显示,即使是向自家股东借款,公司也需要支付高达18%的贷款利率,是目前同期银行贷款基准利率的近3倍。

  2010年,东方金钰的净资产收益率仅为13.3%,为什么公司愿意付出18%的代价借高利贷?分析人士指出,一种可能性是公司认为翡翠这种疯狂的石头还将继续大涨;另一种可能性则是向关联方输送利益。

  8000万本金 半年付息720万

  根据公告,2010年6月14日,东方金钰控股子公司兴龙珠宝与第二大股东中信信托签订一年期借款协议,由兴龙珠宝向中信信托借款8000万元,贷款年利率13.6%。

  今年6月14日,兴龙珠宝在借款到期后,又与中信信托签订补充协议,将这8000万元贷款延期半年,到期日为今年12月14日。但是值得一提的是,为了延期这半年,东方金钰不得不付出更为高昂的代价:新贷款协议年利率提高至18%。

  东方金钰表示,兴龙珠宝向中信信托贷款属于正常经营需要。年利率18%是由双方按市场原则协商确定,而提升的原因则是 “银根紧缩,民间借贷利率上升”。

  根据半年报,截至6月30日,中信信托持有东方金钰1800万股,其中500万股属于流通股,另有1300万股限售股。

  尽管经过了数次加息,但目前央行6月期贷款基准利率仍然只有6.1%。也就是说,东方金钰向中信信托借款利率高出同期基准利率近3倍;仅仅半年时间,公司就将付出高达720万元的利息费用。

  2010年,东方金钰的净资产收益率为13.3%。这意味着公司向中信信托借款利率已经高于净资产收益率,这在企业融资政策中是非常忌讳的。

  市场人士指出,一般来说,企业无法容忍这种情况发生。因为这等于为融资机构白打工,而且还要赔钱,这样的融资行为对企业盈利没有好处,反而还会减少盈利。具体到东方金钰来说,这样一家经营翡翠珠宝的公司,囤积了巨额的玉石存货,同时再考虑到中信信托是它的二股东,那么发生上述事件有两种可能:一是在翡翠已经涨幅巨大的情况下,公司认为还有巨大的上涨空间,所以继续赌石,即使流动资金不足了,也不变现存货,甚至不惜借入高利贷也要继续赌石;另一种可能性,就是对关联股东中信信托进行利益输送。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册