首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业“抗险力”受质疑 债务违约成最大忧患[图]

2011年09月02日 09:04 来源: 人民日报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)在其即将发表的《全球金融稳定报告》草案中称,如果按照市场价格来估算希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙和比利时的主权债券价值,欧洲银行所持有的这些不良债券将对其资产负债表造成严重损害,它们的有形普通股股本将缩水大约2000亿欧元,而它们所持其他银行资产所引发的连锁反应,可能导致其损失翻倍。欧洲央行和欧元区国家立刻纷纷反驳说,此估算“是错误的,有失偏颇并具有误导性”,意即欧洲银行不会蒙受如此巨额损失。一时间,这场关于欧洲银行业抗风险能力的争论成为国际金融界关注的焦点。

  IMF发出风险警告

  欧洲银行不以为然

  此前,国际会计准则理事会致函欧洲证券与市场管理局,称欧洲银行和保险机构在最近的业绩报告中对所持希腊国债的可能损失拨备不足,并对此表示“高度关切”。IMF总裁拉加德前不久在杰克逊霍尔国际金融会议上更直言不讳地指出了欧洲银行业面临的风险,疾呼需要对银行“紧急再注资”,以抵御主权债务和经济增长疲软两大风险,并称此为切断感染链的重要一环。她还警告,如果这一问题得不到解决,经济低迷的情况就会进一步向核心国家蔓延,甚至出现破坏性的流动性危机。

  欧盟方面对拉加德的告诫却不以为然,并指责她的言论对欧洲银行业的健康状况造成了“令人困惑”和具有“误导性”的攻击。欧盟负责经济和货币事务的委员雷恩说,欧洲金融机构的资本水平比一年前好。欧洲央行行长特里谢也指出,由于已在8月对欧洲银行系统进行了再融资,目前欧洲银行体系不存在流动性短缺问题。他此前还曾反驳回应说,任何流动性危机的说法都是完全错误的。

  或许,欧盟官方的这种“自信”是基于对银行业的压力测试结果。今年7月欧盟公布了对欧洲90家银行的压力测试结果,8家银行未过关,另有16家银行勉强过关,资金缺口为25亿欧元。但这次压力测试的假定情形并未包括希腊债务违约风险,而一旦真的出现债务违约,那些持有大量希腊国债的欧洲银行必然遭殃。

  显然,欧盟极力为欧洲银行业“打气”并否定欧洲银行急需再注资的说法,旨在安抚金融市场的恐慌情绪。在上个月暴发的那场全球股灾中,欧洲银行业首当其冲,其股价全线暴跌,损失惨重。如果欧盟认同拉加德的看法和药方,岂不是给市场恐慌情绪推波助澜?这对欧元和试图化解主权债务危机的种种努力显然会构成严重威胁。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册