首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房者忧银行二套房贷收紧 借无抵押贷款凑首付

2011年09月02日 09:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,一则央行通知让购房者担心银行二套房贷再次收紧,有些购房首付资金暂时不足的购房者,甚至不惜借道银行的无抵押消费贷款筹集首付,以求在二套房贷关门前抢贷。

  8月底,央行下发通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。据市场估计,此举

  相当于收紧8000亿元人民币资金,基本等于上调三次存款准备金率,将导致多数银行资金陷入“枯竭”状态。记者采访了沪上几家商业银行房贷人士,均被告知,至少到今年年底前,银行的放贷额度肯定非常紧张,二套房贷有停贷的可能性,即便不停,利率也要明显上浮。

  饶先生已经买过一套小房子,计划近期在中远两湾城置换一套婚房。但让他没想到的是,现在二套房必须首付六成,加上各种税费,他的购房资金还缺十多万元。中介给他支招:去银行申请无抵押贷款来凑首付。饶先生了解后发现,无抵押贷款的利率明显高于房贷,堪称 “高利贷”。

  目前,各家银行提供的该类贷款年利率基本都在12%以上,高的甚至达到15%。银行业内人士告诉记者,无抵押贷款实际上是一种信用贷款,对借款人的信用记录、工作背景等都有一定的要求,而且随着银行信贷资金的紧张,审核也不如以前宽松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册