首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财答疑:婚前贷款买房 离婚后房子我有份吗?

2011年09月02日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  问房博士,你好!我结婚5年了,住房是结婚时买的,丈夫付的首付。婚后,我辞去工作在家做全职太太,房子的贷款全由我丈夫还。近来由于感情不合,我们准备离婚。近期出台的《婚姻法》新解释让我很困扰,想请教一下,离婚时,我能分到房款吗? 读者胡小姐

  答胡小姐,你好!经向上海中原地产法务总监姚志云咨询,答复你的问题如下:

  依据近日最高人民法院发布实施的《关于适用〈中华人民共和婚姻法〉若干问题的解释(三)》中第十条关于婚前贷款买房归属的规定,如果夫妻双方对于房屋归属及分割不能达成协议,法院在认定上有两个后果,其一为“可判决归产权登记一方”(包括贷款余额亦归个人债务),即婚前谁的房屋,婚后仍归谁;其二为,“双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分”应由产权登记一方对另一方进行补偿。这里规定的补偿,不仅涉及共同偿还的贷款本金,也涉及到共同偿还部分的增值。而考虑到除非基于特别约定,结婚后夫妻双方的收入均属于家庭共同财产,因此不必区分是哪一方还贷,均应认定为共同还贷。

  司法解释之所以有这样的规定,主要基于两个基本原则,其一为依据《物权法》及相关法律规定,不会因为结婚而当然改变婚前财产归属;其二为结婚后,夫妻双方的收入均为夫妻共同财产,以夫妻共同财产偿还登记一方的个人债务(按揭贷款),理应由登记一方予以补偿,否则岂不构成不当得利?因此,配偶帮忙还贷不会白白损失,更不会导致部分全职太太离婚时“净身出户”。相反,这一条款不仅维护了婚前一方个人财产的利益,同时又护了婚姻存续期间的共同财产及其增值,应该算是一个相对公平又具有操作性的规定。所以,胡小姐在离婚时,可获得婚后房子共同还贷及升值部分一定比例的财产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册