首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品种类五花八门 另类银行理财产品各展风骚

2011年09月02日 09:16 来源: 投资与理财 【字体:

  高档酒、茶叶、艺术品和奢侈品一个也不能少

  8月22日,工商银行(601398)发行首款专属的普洱茶银行理财产品。该产品仅限量发行500套,每份的投资金额为50万元,总计3000万元的发行规模,在产品推出前就被全部预售完。投资者对另类理财产品的投资热情可见一斑。

  在传统理财产品发行、销售火爆的同时,以高档酒、茶叶、艺术品和奢侈品等为投资对象的银行另类理财产品也悄然升温,以其不错的投资收益引来了越来越多的关注。

  产品种类五花八门

  2008年,在股市低迷、基金缩水、楼市扑朔迷离的投资环境下,国内银行首款挂钩红酒的另类理财产品问世,引起了众多人的关注,此后多家商业银行利用自身独特的平台优势,相继推出多款另类理财产品。

  历经三年,另类理财产品挂购标的的范围不断扩大,产品种类也是五花八门,包括投资于红酒、艺术品和普洱茶的财产受益权的另类理财产品,以及投资于“二氧化碳排放权”和“全球水资源指数”等标的的理财产品。

  2008年7月,工商银行联手中海信托、中粮集团首推“君顶酒庄”红酒收益权信托理财产品,翻开了银行发行另类理财产品的新篇章。

  此后,挂钩小麦、陶瓷品等的银行另类理财产品也相继问世,另类理财逐渐升温。

  据了解,厦门一家股份制银行今年将推出与裸钻相关的一系列理财产品。

  投资市场热火朝天

  在多种投资市场表现低迷的形势下,被银行当做抗通胀利器的另类理财产品逐渐脱颖而出,成为投资领域一道独特的风景线。

  今年,伴随着艺术品收藏的火热行情,多家银行与信托公司合作,推出各种与艺术品收藏挂钩的另类理财产品。渤海银行南京分行推出的一款艺术品信托理财产品,尽管销售规模只有4500万元,但是预约客户资金规模超过了7000万元,其中不乏单笔上千万元的投资者。这款产品的预期年化收益率高达10%。

  酒类理财产品同样吸引了投资者青睐。4月末,中国工商银行湖北省分行发售了首款白酒期权理财产品、沱牌酒旗下“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额为5万元至100万元,引起了众多投资者的关注。

  8月5日,深圳发展银行南京分行发售了一款以五粮液(000858)60年69度酿神封藏限量酒为投资标的的信托投资理财产品,门槛为102万元,在预约认购阶段,便有一投资者以306万元认购了153瓶。

  而早在2007年,民生银行(600016)就推出国内首款投资艺术品的理财产品——非凡理财“艺术品投资计划”1号产品,2009年到期收益率高达12.75%。深圳发展银行在2007年推出的国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品,实现了14.125%的超高收益。

  建行于2009年推出首款普洱茶理财产品龙润普洱茶立方壹号财产受益权信托理财产品,年化收益率达7%,这款发行规模达3000万元的产品在向高端客户和机构预售时,便被预购一空。招行推出的期酒理财产品,在葡萄酒尚处于窖藏期未成熟时,以理财产品的方式向投资者发售,18个月后,葡萄酒成熟装瓶。投资者如果选择现金方式,中粮集团负责对葡萄酒回购,价格按7.5%的预期收益率上浮。

  据银率网统计,截至今年5月,国内银行共发售了13款投资酒类、茶品、艺术品的投资理财产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册