首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益理财品风险多 理财选保本还是选收益?

2011年09月02日 09:17 来源: 信息时报 【字体:

  最近到银行购买理财产品的市民会发现,和6月末动辄6%的收益率相比,高收益产品已经难觅影踪。与此同时,为了规避调控,全球金融危机下越来越多的组合型产品取代了单一信托理财项目,产品投向不透明,也给这一类型的产品带来了风险。面对理财产品让人眼花缭乱的变化,有初涉理财的市民疑惑了,我到底应该选保本还是选收益?

  保本型理财产品也有风险

  在理财市场大潮中,结构性产品已成为失信于投资者的第一批产品,全球金融危机下几乎陷入停滞。在此背景下,不少投资者将目光转向了保本型理财产品。

  保本型理财产品,通常被投资者视为避风港。不少保本型理财产品的条款均注明"投资者持有到期可保证本金或保证预设比例的投资本金",但有三点应注意。

  首先,此类产品的保本有期限限制。不少投资者都有个误区,认为保本型理财产品在整个投资期内都可以100%保障本金,即使提前赎回也不会有本金损失。但实际情况却是,保本型理财产品对本金的保证有"保本期限",即在一定投资期限内对投资者所投资的本金提供保证。一旦个人提前终止或提前赎回,就不在承诺范围内。即便没有提前赎回条款的产品,提前赎回时也要支付一定比例的提前赎回费,投资者在选择提前赎回理财产品时,要先计算一下提前赎回的成本,避免因提前赎回造成损失。

  其次,保本型理财产品并不保盈利。保本型理财产品的保本只是对本金而言,不但不保证产品一定能够盈利,而且也不保证最低收益。因此,投资者购买的保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金,或未到保本到期日赎回而发生亏损的可能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册