首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京部分银行房贷“门槛”再提升 首付高达5成

2011年09月02日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  在央行要求银行将保证金存款纳入存款准备金缴存范围后,银行资金进一步吃紧。昨日有媒体披露,北京部分银行已停发房贷。记者昨日从北京各大银行了解到,目前京城暂未有银行因为保证金新规停发房贷,但有些资金紧张的银行为了能达到存贷比监管红线,已经有停发部分贷款的计划,并提高了房贷利率。

  首套房贷基准利率起

  记者昨日从兴业银行了解到,目前兴业银行北京分行并没有下发停止发放房贷的通知,但已要求首套房首付50%的基础上,利率由基准利率上浮10%。兴业银行一员工表示,总行没有规定停止房贷,支行仍然会开展此项业务。“贷款人已经提交了贷款申请,应该还能获得贷款;如果贷款人正准备申请,估计能批下贷款的可能性就不大了”。

  此外,民生银行一支行工作人员表示,由于没有贷款额度,民生银行的房地产贷款业务从今年年初基本就已经停止了,并不是最近保证金新规发布后才停止的。

  一股份制银行个贷部总经理介绍,至今还没有听说北京有哪家银行因为保证金新规停止了房贷业务,但是,今年由于总行收缩贷款额度,致使北京各大银行不得不提高贷款利率来保持一定的利润率。首套房目前还是按照最低30%的首付来执行,利率没有优惠,最低利率为基准利率。

  新规全面压缩银行头寸

  今年以来,货币政策持续收紧,加大了银行的吸储难度,导致一些负债压力较大的银行加快表外业务增长,扩大保证金存款规模。上周央行向商业银行发文,拟将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。市场估算,预计约冻结银行资金9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。

  一农行人士介绍,保证金新规致使短期银行间市场流动性受到冲击,在存款规模一时无法做大的情况下,为了满足75%的存贷比要求,中小银行的放贷也将进一步受限。“业内已经有消息称有些银行准备暂停部分贷款业务,但不一定都是房贷,房贷算是利润率较高而坏账率较低的贷款业务。”他说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册