首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慎用分期付款别取现 使用信用卡的三个提醒

2011年09月02日 09:18 来源: 投资与理财 【字体:

  及时全额还款

  在信用卡的对账单上有一项是“最低还款额”,也就是信用卡客户每个月还款的最低限额。最低还款额是透支额的10%。如果持卡人按“最低还款额”还了款,但银行仍然会按照账单全额计息。

  比如,持卡人在7月1日刷卡消费10

  00元,在7月15日的账单中也仅有此笔消费。持卡人在7月27日的最后还款日,仅归还了100元最低还款额,但利息将从消费次日起按全额计收,直到持卡人还清为止。

  持卡人在还款日之前还清当月对账单所列明的全数金额,就无须缴纳利息。而如果持卡人在还款日连最低还款额都没有还上,则还要缴纳滞纳金。

  尽量别取现

  与刷卡消费不同,使用信用卡取现相当于向银行贷款,不仅要支付手续费,而且要支付高昂的利息,而且如果出现逾期还款,银行还要加收滞纳金。尤其是还款时间较长的话,通过信用卡提现来进行资金周转,将承担较高的利息成本。对持卡人而言,不到万不得已,不要使用信用卡取现。

  取现的时候,银行要一次性收取提款额0.5%到3%的手续费。而且,取现不享受免息期待遇 ,即自取现当日起,这笔钱就要按照每天万分之五来支付利息,且按月复利计息,相当于年息18.25%。

  慎用分期付款

  由于银行打出了免息的旗号,而且分期付款可以缓解持卡人的还款压力,分期付款消费成为一种新型消费方式。实际上,免息并不等于是“免费午餐”,各家银行的信用卡分期付款都要收取数目不等的手续费,期限越长,手续费越高。尽管各家银行的收费标准不一,但年化利率均在10%至15%左右,实际上并不低廉。

  分期付款的手续费收取方式有两种:一种是一次性收取,比如中行招行;另一种是按月计收,建行中信银行(601998)采取这种收费方式。一般分期付款的期限为3个月、6个月、9个月、18个月和24个月。选择分期付款的期数不同,收取的手续费率也不一样。以分期12期为例,用农行信用卡一次性消费10000元,分12期付款,手续费率为每月0.6%,则每月需缴纳银行60元手续费。

  信用卡的手续费实质上是一种消费贷款利率。而有些银行收取手续费的标准还要高于正常的消费信贷利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册