首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资二季度投资脸谱:吃药喝酒大补银行股

2011年09月02日 09:27 来源: 中国证券网 【字体:

  屡次“先知先觉”高位逃顶、逢低抄底,保险资金的一举一动牵动着市场的敏感神经。随着上市公司半年报的披露收官,险资选股路径一览无遗。

  二季度,险资爱上“吃药喝酒”。据相关数据统计显示,2011年二季度,险资集中增持食品、饮料、零售、服装、公共事业等大消费板块;同时,大举介入低估值的地产金融股,尤其是四大银行股票受险资大力追捧。

  逾60亿增持四大行

  截至今年6月末,被列入上市公司前十大流通股股东的险资持股市值合计为5068亿元,相较于一季度末的5269亿元,缩水了201亿元。

  三大保险集团中,中国平安(601318)中国太保(601601)的持股市值分别增加46亿元、29亿元。但中国人寿(601628)携集团及其兄弟企业的持股市值却缩水380亿元(注:中国平安、中国太保为集团整体上市,中国人寿仅旗下寿险公司上市)。

  在二季度中,险资增仓、新进个股分别有173只和228只,减仓93只个股。从净增持(包括新近)股数排名上来看,位列前五名的分别是工商银行(601398)(6.82亿股)、农业银行(601288)(4.01亿股)、中国银行(601988)(3.04亿股)、建设银行(601939)(3.02亿股)、金融街(000402)(1.72亿股)。

  有意思的是,从增持股数的前五名来看,保险资金与社保基金的口味可谓“同中有异”。虽同时青睐于银行和地产,但相较之下,保险资金更偏重银行股,社保基金更青睐地产股。以最新的收盘价计算,险资仅在工行农行建行中行这四只银行股上的净增持金额就高达61.5亿元。

  偏爱食品饮料

  从行业来看,除大举介入低估值的金融股、地产股外,险资二季度增持幅度较大的个股还集中于消费类。减持的则多是机械、化工等板块。

  看好消费类股票几乎成了保险公司的共识,主要因为这一板块具有抗通胀等特点,受宏观调控影响较小。另外,同时受益于居民收入增长。

  值得一提的是,6月下旬伊利股份(600887)曾因“举报事件”而一度大跌,诸多机构割肉出局,而险资却在二季度逆势加仓,中国人寿增持1247万股、泰康人寿新建仓2840万股。事实印证了险资在加仓伊利股份上的果断,自6月30日以来,伊利股份涨幅已超过16%。

  除伊利股份外,夏季消费的来临,也让险资格外青睐啤酒股。二季度,险资在燕京啤酒(000729)重庆啤酒(600132)青岛啤酒(600600)上分别增持(包括新进)3242万股、355万股、452万股。据统计,截至6月末,险资在食品饮料股票上的布局达到32只,其对大消费板块的青睐由此可见一斑。

  此外,在包括零售、服装、公共事业等在内的消费板块中,险资的身影也频繁出现。如,复兴医药、桂林三金(002275)华润三九(000999)首商股份(600723)西安民生(000564)王府井(600859)等医药、百货股的前十大流通股东中,险资均榜上有名。

  “长期来看,我们主要青睐农林牧渔业、食品饮料等通胀抵御型品种,这些行业即使在经济不乐观时仍有足够现金流。”一家保险公司投资部人士解释了其目前以稳为主的投资策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册