首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新释婚姻法下女性理财有攻略 未婚买房已婚购险

2011年09月02日 09:30 来源: 中国新闻网 【字体:

特邀嘉宾

  谭玉兰:工商银行中山分行国际金融理财师

  王百炼:银河证券中山营业部证券投资分析师

  黄可欣:中英人寿资深保险规划师

  新婚姻法司法解释出台以来,引发了社会各界的热议,这也让不少中山女性产生了担忧。《新婚姻法》实施后,女性是否需要重新规划理财方案?针对新的司法解释,女性该如何合理保障自身权益呢?针对家庭及个人理财,女性应如何提高“财商”掌控“财权”呢?

  日前,南方日报特邀请中山部分投资理财专家,畅谈新释婚姻法下的理财新变化,并针对未婚女性、已婚职业女性、全职太太等不同群体,分析个人及家庭财富上升的机遇,并为广大市民提出理财规划方案的调整建议。

  南方日报:新释婚姻法发布后,近期前来咨询、调整理财方案的中山女性是否增多?她们对哪方面问题有较大担忧?

  谭玉兰:

  “新释婚姻法”发布后,的确有前来咨询有关理财方面的中山女性,每个阶层都有,如职场女性、全职太太等,也有一些婚姻即将面临解体的女性。她们主要是咨询房产分配和如何保全个人资产方面的问题,尤其担忧婚姻解体后如何才能最大限度地保全好自己的财产。

  王百炼:由于观念更新速度存在一个滞后性,目前前来咨询理财业务的女性暂时没有明显增多。在此,我们也呼吁广大市民,尤其是女性,应根据自我的情况,积极进行个人理财规划。

  黄可欣:的确有不少保险客户对新释婚姻法提出了疑问和担忧。但事实上,保险作为保障工具,保险收益属于保险合同上签署的受保人,并未受到新释婚姻法的影响,所以暂时没有调整保险规划的必要。

  南方日报:不少人指出,新释婚姻法实施后,女性的权益受到损害,对此你们是怎么看的?

  王百炼:从国外的婚姻立法来看,在不违背公序良俗的情况下更多地是体现了夫妻双方的独立人格以及对小孩的保护,我认为此次《新婚姻》法更好地体现了我国的立法精神,是符合时代进步的。

  谭玉兰:我认为该解释确立了个人财产权优先原则,重视契约精神完善夫妻财产权立法,保护婚姻当事人的财产自治权,更加有利于家庭的稳定和睦,从某种程度上也可以说“新释婚姻法”的实施,更强调现代女性的经济独立和人格独立。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册