首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋庆龄基金会被曝大量资金用于放贷 谁在控制?

2011年09月02日 09:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  编者按:

  中国宋庆龄基金会旗下到底有多少公司?

  本报记者历时一月调查,却发现答案太过纷繁复杂难以穷尽。

  中国宋基会创立于1982年,与红十字基金会、青少年发展基金会并称为中国三大公益基金会。中国宋基会设立于北京,但河南和上海、江西、广东、海南、陕西六省市,因各种渊源而设有省级宋基会。他们与中国宋基会之间,虽时有业务往来但并无上下隶属关系,均由省内政府机构主管。

  在中国宋基会旗下,有7个直属事业单位,称为××中心,旗下分别有若干公司。而省级宋基会同样成立了各类庞杂的公司。"

  错综缠绕的“宋基系”公司大多集中于两个领域地产与教育。这正是利润最高,同时权力最能发挥作用之地。

  更令人震惊的是,许多公司在中国宋基会年报中几乎无迹可寻,营收状况、开支走向,均在政府与公众的视野之外。

  南方周末特此刊发本期专题“宋基会不完全图谱”,以期帮助慈善机构不管是官办的还是民办的健康成长。唯如此,经济高速发展背景下中国人涌动的拳拳向善之心,才能所托有人,才能用得其所。

  一个省级慈善组织,筹款金额连续两年全国第一。是“捐赠”还是放贷利息?

  十余年中,数十亿“善款”掌控在骨干员工控制的公司手中,而公司与宋基会没有任何股权关系。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册