首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总理继续喊话楼市恐扛不住了 9月或现房价拐点

2011年09月02日 09:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在房地产调控的关键时机,中央再度表态坚持楼市调控不放松,确保房地产调控见到实效。

  9月1日,国务院总理温家宝在《求是》杂志发表署名文章指出,目前是房产地产政策调控的关键时期,在确保整体调控措施不动摇的同时,还要有针对性地抑制二、三线城市房价过快上涨,促进房价合理回归。

  一位接近住建部的专家指出,限购政策不放松的情况下,北上广深等一线城市房屋库存量已经足够销售1年,加上开发商要在9-10月份加大推货力度,9月份或成房价实质性拐点形成时机。

  库存陡增

  上述专家指出,本轮房地产调控启动限购政策的直接原因是主要城市房屋库存量跌破警戒线,如果不实行限购,会在严重供需不平衡的情况下,造成房价疯涨的结果。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥指出,一般城市建设管理部门将房屋库存量够10个月的销售量作为安全警戒线,而北京等城市在实行限购政策之前,库存量跌破了8万套。

  实行最严厉的限购的政策将近1年,北京的房屋库存量已经超过11万套,以目前的月均销售1.3万套的速度计算,基本可供销售1年。这也就意味着,政府手中有足够的房源应付购房需求,房屋供求关系将逆转。

  对于开发商来说,如果一个城市房屋库存量越高,意味着项目销售压力越大,而对于政府来说,库存越高,房价下行压力越大,调控房价的压力越小。

  记者了解到,上海一、二手房的库存量超过2600万平方米,约合22.1万套。

  复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰表示,按这样的库存量来说,上海需要在一年左右才能消耗完这个库存量。

  中国指数研究院副院长陈晟表示,7月份的时候,各个城市的楼市已经在挤出泡沫,往年的“金九银十”恐难再出现。

  首创置业一位负责人在“首创·芭蕾雨”项目置业讲堂活动上介绍,由于区域房价下行压力比较大,该项目均价进行了下调10%左右,并且对于一次性付款给予高达9.2折左右的折扣。

  而据搜房网对1000多名购房者发布的调查报告显示, “金九银十”置业兴趣不高,近七成购房者认为“金九银十”势必爽约,下半年楼市将持续低迷。

  北京链家地产的数据显示,2011年以来,北京新入市郊区项目签约率仅为41%,比城区项目低17个百分点。

  链家地产首席分析师张月认为,目前北京城区项目签约率高于郊区,郊区商品房库存量攀高的趋势今后会愈加明显。

  据北京中原地产数据统计,北京市下半年的潜在商品房供应量为900万-1000万平方米左右,明年上半年潜在的供应量仍将超过1000万平方米,以此推算,未来一年市场商品房的供应量很可能超过2000万平方米,住宅总套数有可能突破15万套。

  据易居研究院7月27日发布的报告显示,截至2011年6月底,北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存总量高达2331万平方米,相比去年同期增长18.2%。杭州、武汉、长沙、郑州4个二线城市新建商品住宅库存总量为1127万平方米,同比增长22.2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册