首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产证婚内加名免契税 北京婚内加名只需缴45元

2011年09月02日 09:33 来源: 北京晨报 【字体:


  引起社会热议的房产证“加名税”终于尘埃落定。财政部和国家税务总局昨天针对“加名税”联合发出通知,宣布婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税,通知自印发之日起执行。

  回顾 加名税被批不合理

  自最高法对婚姻法最新司法解释出台之后,南京、武汉等地先后传出要征收房产证婚内加名契税,之后南京又宣布暂时不征收。房产证加个名字要多花几万元契税,这多少让百姓难以接受,房产证婚内加名是否应该征税的问题一直悬而未解。

  据国务院1997年制定的《中华人民共和国契税暂行条例》规定,中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应该按照本条例的规定缴纳契税,其中土地使用权和房屋的买卖、赠与和交换全部包括在内。对此,税收方面专家曾表示,这样的规定“合法不合理”,虽然房产证加名法律上讲属于“赠与”范畴,应该缴纳契税,但夫妻之间赠与房屋后实际使用人并没有发生改变,所以“加名税”与当前鼓励提高居民生活收入的原则相悖。

  按照此前武汉实行政策计算,如果一套房产价值100万元,夫妻一方房产证加上另一方名字,属于一方将房产价值的50%“赠与”对方,因此被赠与人需要按房产价值50%缴纳4%的契税,也就是100万×50%×4%=2万元。执行新政策后,武汉居民房产证加名直接减税近2万元。

  现状 房产证多署男性名

  据北京中原地产市场研究部抽样统计显示,目前房产单独署名的依然以男性为主,占到六成以上,而婚前购置房产的,八成以上为男性。

  北京落地

  婚内加名只需缴45元

  中原地产市场研究部表示,在财政部出台政策之前,北京实际执行的就是在婚姻存续期内,双方只需缴纳45元工本费,就可以在房产证上加名,所以新政策出台对北京直接影响不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册