首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善用银行卡节省手续费 大学新生理财有正道

2011年09月02日 09:35 来源: 投资与理财 【字体:

  高考结束后的暑假,大概是大学新生们最轻松的假期,前无繁重的学业之忧,后有崭新的生活憧憬,这样的暑假,简直就是一种美好的享受。但是,现在两个多月抛开时钟的日子已经走到了尾巴,步入大学殿堂的新生们已经收拾好了行囊,刚踏上或者即将踏上另一段全新的求学之路。

  小雷就是一名刚刚进入大学的新生,8月20日学校开学这天,她带着准备好的学费及生活费,开始了个人花费由自己全权支配的独立生活。由于没有太多自主消费经验,手里的生活费,用起来就如哗哗流水,这似乎是所有新生的共性,因此,学会如何理财,便成了新生入校的当务之急。事实上,除了新的学业之外,理财也应是大学期间的必修课,学生们不仅要看好自己的钱袋子,也可以适当的创造一些小收入。理财虽有方法可行,也要是长期养成的习惯。

  善用银行卡节省手续费

  大多数学校在入学时,就会为新生办理一些银行的借记卡,并通过代扣来收取学费,并且这种代扣不收取手续费,学生无需取现缴费。如果是异地求学,父母往往会通过银行转账,寄出每月生活费,但是,转账及取钱也有更省的方法。

  学生在选择使用银行卡时,可以选取父母所在城市及学校所在城市都有分支机构的银行借记卡,这样在汇款转账的时候,就省去了跨行手续费。如果父母对孩子控制消费的能力比较放心,可以一次性往卡上存入多个月乃至半年的生活费,这样就避免了多次银行转账而多次收取手续费。当然,前提是孩子要有适合自己的理财规划,不至于半年的生活费,两个月就花光了。

  当然,还有一种更省的方法,就是通过网上银行转账。现在几乎所有的银行都开设了网银转账业务,并且部分银行实行免费网上跨行转账,只需开通网银,在家就能轻松汇款。另外,借记卡其实可以不必多次取现,在购物时刷借记卡并不收取手续费,手头上留足够用的现金即可。

  小提醒:大学新生从一入校,就开始自主管理和使用银行卡了,一定要妥善保管好银行卡及密码。银行卡丢失时,一定要尽快挂失,勿将密码透露给他人。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册