首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州两成客户贷款受压 农业银行只做公积金贷款

2011年09月03日 07:07 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  房贷门槛再抬高 放款条件更趋苛刻

  在央行要求将银行保证金存款纳入存款准备金缴存范围后,房贷收紧之风再度甚嚣尘上。昨日,记者从广州市场上了解到,近期确实有不少银行再次抬高对房贷业务的门槛,首付比例和贷款利率也水涨船高。业界普遍认为,房贷紧张状况将持续到明年一季度。

  记者昨日走访本地各大商业银行发现,目前房贷已全面收紧,其中,部分银行首套房按揭贷款需要在基准利率基础上上浮10%。而在首付比例上,“三成已经比较难做了,基本上都是四成或者五成”,满堂红广州营销总监黄倩如表示,房贷放款周期也有所拉长。

  而二套房贷首付六成甚至七成都已是较为普遍的现象,利率则需要上浮20%~50%。

  某大型国有银行客户经理则表示, 今年以来贷款额度一直在收紧;7月份的贷款尚未发放,“以前放款时间一般是2个月,现在需要3个月以上”。

  农业银行(601288)客户经理表示,目前房贷业务在政策层面并没有明显变化,一手房房贷放款时间视开发商而定,一般三个月之内。但该行只做公积金贷款,不做商业贷款,额度较为紧张。

  建设银行(601939)方面则表示,目前首套房房贷以基准利率为准,房贷放款一般在2个月以内,二套房贷款利率不低于贷款基准利率的1.1倍。

  招商银行(600036)、广发银行、交通银行(601328)也指出,目前首次置业房贷按揭利率需要上浮10%。 此外, 额度确实比较紧,积压了很多款项没有放。

  两成客户贷款受压

  记者了解到,各家银行对房贷业务都采取了较为谨慎的态度。“即使是此前在房贷业务上比较积极进取的邮政储蓄银行,现在态度也发生了改变”,一位银行业人士透露。

  值得注意的是,部分地区传出了部分银行暂停房贷的消息。在广州地区,“虽然还没有一家明确说不接受房贷客户,但银行以各种理由婉拒客户的现象确实是有不少”,广州市诚赛按揭公司总经理卢志光对本报记者表示,在这些理由当中,“客户资质不够优良、对银行的贡献度不够大都是经常出现的”,而申请房贷的客户当中,有约20%的客户会因为这样的原因贷款额度被减少甚至拿不到贷款。

  近期央行对保证金存款提出准备金新规,这无疑又将加剧银行的额度紧张。银行业人士认为,保证金新规致使短期银行间市场流动性受到冲击,尤其是中小银行的放贷也将进一步受限。专家预计年尾资金最紧张,额度紧张的情况至少要持续到2012年4月。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册