首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场评级等多元化信用服务市场基本形成

2011年09月03日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  信用体系建设对解决中小企业融资难起到了一定作用,贷款增幅显著高于其他企业平均增幅

  “目前,我国基本形成了以资本市场评级、信贷市场评级、担保机构评级和个人征信、债券市场评估、贷款企业评估、担保企业评估的多元化信用服务市场。”央行副行长杜金富昨日在做客人民网时表示,其中,中小企业信用体系建设对于解决其融资难起到了一定作用。

  据了解,2006年,我国建成了全国的统一的企业和个人征信系统。它涵盖了所有的从事信贷业务的机构,这既为金融机构发放信贷提供支持,同时也有利于金融机构防范信贷业务中的风险。

  近年来,国务院及各业务主管部门、各地方政府也相继颁布了一些专门对信用的法律和法规,这里面涉及到信贷、食品、建筑、商务、交通和资本市场。同时,还颁布了部分国家标准和行业标准。这些信用法律法规和标准的颁布,为促进信用行业的建设起到了法律支持和技术规范,部分部门实现了行业的信息互联互通。比如说公安部、人力资源保障部、环境部、住房建设部、银监会与人民银行实现了部分的信用信息互联互通。

  “目前,我国基本形成了以资本市场评级、信贷市场评级、担保机构评级和个人征信、债券市场评估、贷款企业评估、担保企业评估的多元化信用服务市场。”杜金富称,随着经济的不断发展,对于信用产品的需求日益增加。

  杜金富说,我国在解决中小企业贷款难方面做了一些工作,中小企业的信用体系建设是采取的重要措施之一。比如建设中小企业信用体系试验区、建立中小企业信用档案、信用信息的评价、建立信息平台、为商业银行提供信息查询服务和向地方政府提供咨询。

  “中小企业信用体系建设解决了信息不对称的问题,引导金融机构加大对中小金融机构信贷的支持力度。”杜金富说,关于中小企业融资难的问题,最近人民银行研究局搞了一个调研报告,基本结论是这样的:第一,当前我国中小企业融资总体情况继续得到改善,到了今年6月末,小企业的贷款余额是9.7万亿元,同比增长25.9%,它比各项贷款平均增幅高出9个百分点。从全部贷款的增量占比看,上半年小企业占比达到35.2%,比例是新高,比上年同期大幅上升了5.3个百分点,如果从企业签发的银行承兑汇票的发生额来看,小企业占比达到35%,高于平均水平20个百分点。

  杜金富说,小企业融资难,主要是小企业所需资金与实际需要比较而言,而不是与银行贷款的提供总量、增速和所占之比的比较。我国银行对小企业的融资,总体来说是好于可比国家的水平。我国金融机构对于小企业征信、应收账款、质押融资等做法,在G20首尔峰会有关报告中被列为全球164个解决小企业融资难问题的成功案例之首,在世界征信会议、金融包容论坛等做过交流。

  “中小企业信用体系建设可以防范风险、优化信用环境。”杜金富说,有些中小企业可以在多家金融机构贷款,如果没有中小企业信用体系建设,每个银行都不了解中小企业在其他行有没有贷款。有这个系统以后,就可以综合的了解中小企业的偿债能力,根据已有的信息做出贷和不贷。人民银行征信中心有过统计,每一年利用这个系统拒贷的或者是清收的贷款,数量还是很大的。此外,这个机制会约束中小企业规范自己的行为,也可为当地政府出台支持中小企业的一些政策,给它提供信息服务。

  杜金富表示,中小企业信用体系建设还要推广试点,就是搞试验区建设。人民银行要求是在“十二五”期间的头两年,每个省至少在一个市搞一个试验区。

  杜金富透露,目前人民银行配合国务院法制部门,办好意见的整理和汇总工作,争取《征信管理条例》早日出台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册