首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行需精耕信用卡营销

2011年09月03日 07:16 来源: 中国经营报 【字体:

  从我们之前做的一个调查来看,首先,各银行信用卡之间的差异性体现不多;其次,具体到银行,招行的特色比较强,工行的渗透率优势还是比较突出的;但值得注意的一点是,睡眠卡很多,因为现在很多的信用卡持卡人是为了帮助亲戚朋友凑任务而去办的,并非自主性消费需求。

  银行要做大信用卡业务,还是要拼规模吗?从差异性来讲,各家信用卡品牌的差异度不大,满意度的差异还是挺大的,这就说明各个银行信用卡的品牌性还不是很强,整体银行业的品牌建设也是一个阶梯的,这几年先打银行品牌,再打业务线品牌,然后才是产品品牌,打造产品品牌才开始成为发力点。

  近几年来,信用卡一个最大的趋势应该是越来越分众,越来越小众了。比如说中信银行(601998)针对女性持卡人推出的香卡,建设银行(601939)的龙卡也做了很多互动营销的手段,还有北京银行(601169)的大爱卡,所使用的“善因营销”(指将产品销售与社会问题或公益事业相结合)。但是,要看到的是,这么多年,信用卡抢市场最有效的手段还是各种促销活动,比如民生银行(600016)推出的免费看大片、与肯德基的联合营销手段效果还是比较突出的。

  从营销手法来看,一个是手段越来越丰富,另外一个就是促销越来越细腻,不像过去那种粗放经营了。

  应该说,国内银行信用卡之所以没有得到足够的发展,与银行的重视不够有关,目前银行对对公业务的依赖性还是比较高,所以信用卡业务的需求不是特别强,当然这方面也在提升。背后的原因很多,政策上的原因如利率市场化还没有实现,银行的市场化程度也不够。

  国外的信用卡不仅服务多样,而且最大的一个特点是人性化。与之相比,国内的信用卡的差异化还只体现在卡面上,但实质上的东西却很差。比如花旗银行的信用卡催缴等都有一些人性化的沟通方式,国内的信用卡还做的不够,这些都需要国内银行做更多的努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册