首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡圈地之后赢利难题待解 挖掘衍生业务收入

2011年09月03日 07:17 来源: 中国经营报 【字体:

  挖掘衍生业务收入

  据记者了解,各家银行的信用卡业务正在转型:夯实高端,提升中端,经营中低端。

  以信用卡的高端消费者为例,高端信用卡的年费收入很高,比如中信银行(601998)的无限卡的年费是两万元。然而银行给他们提供的服务成本也同样很高,“高端卡本身就是交易型的客户,银行对其收益设计应落在增值服务收费,此外就是推销别的服务。”上述银行信用卡专家介绍,比如招商银行的白金信用卡客户,招商信诺人寿会向其推销保险,如果客户同意购买保险,保险公司将直接从信用卡扣款,这个交易的手续费是保费金额的5%~10%,“这是一笔不菲的衍生业务收入。”而为高端客户提供增值服务,比如提供体检,或与奢侈品的代理公司合作搞特卖会等,银行可收取较高的手续费。

  中端客户上,上述银行信用卡专家介绍,目前新兴起的三大消费趋势:一是网购、团购增多;二是抗通胀的一些消费需求,比如购买珠宝,金银首饰;三是可持续性的消费,比如为子女教育投入。因此,如何引导其使用信用卡消费,成为这个细分市场交易额提升的关键点。最近两年,比较成熟的是汽车分期付款和旅游分期付款,“这两个领域的利润比较高。”

  而与一般人的印象相反,信用卡低端市场获取高收益的潜力非常大。“现金分期、装修分期,都是针对相对更偏低端的职场新人或者大学生,这部分人的借贷需求更大一些,同时他们对中产、甚至富裕阶层的生活向往更强烈一些,往往这些人是信用卡利润的主要来源。”上述银行信用卡专家说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册