首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡圈地之后赢利难题待解 挖掘衍生业务收入

2011年09月03日 07:17 来源: 中国经营报 【字体:

  如今,各大银行“跑马圈地”信用卡的工作已经大致完成,信用卡业务“一体两面”的需求:一是提升客户满意度,二是提高赢利能力,正成为信用卡业务激战的焦点。“现阶段,信用卡的竞争已从量转向质。”品牌与满意度研究专家、拓索(中国)高级副总裁李金晖对《中国经营报》记者表示。

  信用卡赢利到底在哪里?一位银行信用卡专家认为,“只要银行进一步调整商户结构和交易结构,高、中、低端信用卡市场都有赢利空间。”

  大行发力

  2003年~2007年,由国内股份制银行领军,兴起信用卡人海战”和“价格战”。一时间,股份制银行的信用卡业务风声水起。最早崛起的是广发行,本世纪初,广发银行曾占国内信用卡发卡量半壁江山;不过,到了2006年,招商银行(600036)后来居上,其国内信用卡发卡量已占到国内信用卡发卡量的40%左右。

  然而2008年金融危机以来,股份制银行“跑马圈地”开始减速,四大行反而逆周期崛起,大规模发行信用卡。截至2011 年6月30日,招行信用卡累计发卡3687万张,比上年末增加270万张;而工行信用卡发卡量7079 万张,比上年末增加713 万张。

  值得注意的是,有效发卡量与发卡总量之间并不一致,甚至相去甚远。以2010年的数据看,招商银行截至2010年末信用卡累计发卡量为3447万张,但无效卡量达1693万张。招行2010年新增发卡404万张,但有效卡量仅增加了26万张。招行的情况并非个案,同期国内发信用卡量最多的工行的6366万张信用卡中,无效卡量初步估算亦在千万之巨。“这基本上是国内银行信用卡的一个普遍现象。”上述银行信用卡专家说。

  北京迪纳市场研究院的一个调查显示,2007~2008年,人均信用卡持卡量从2.3张增长到4.8张,但活卡量仅从1.5张增长到1.7张。活卡率从74.7%下降为45.4%。从去年底年报的统计来看,目前有效卡量上,工行、建行中行农行、招行与交行占据前六位。

  然而,持卡人的满意度却又不相同。从本次调查所采集的16家银行的1万多个信用卡客户来看,使用频率较高的信用卡主办行是招行、邮储银行和光大银行(601818)。 “这不意外,因为越大的银行,其服务对象越多,对服务的要求差异性越大,越难做个性化的服务,因此较难获得很高的满意度、忠诚度和拥护度。”李金晖分析,从此次调查看,影响信用卡评价比较重要的指标包括年费合理、积分奖励体系吸引人、还款便捷、信息提示及时准确等。

  发力高端:赢利难题待解

  事实上,在信用卡大规模增长的背后,赢利状况却并不乐观。

  据媒体报道,每张信用卡的制作成本在100元左右,加上市场促销成本,包括人力以及礼品等,其市场成本大约在200元左右。大量睡眠卡使得银行血本无归。而为了抢占市场份额,价格战已经不可避免。

  一位不愿透露姓名的银行信用卡负责人表示,现阶段信用卡业务从商家获得的回报少得可怜。目前中国信用卡商户向发卡银行支付的手续费费率大约为交易额的0.5%,而这一回佣率还在不断下降。并且在这很低的收益中,还要减去银行年化为3%、平均到每个月为0.25%的资金成本。“一张信用卡,如果一年交易额达到五六万元的话,那么它带给银行的手续费收入还不到500~600元。”

  公开资料显示,在其他亚洲国家,商户向发卡银行支付的手续费费率在1.5%~2%之间,是国内的三四倍。此外,与欧美等国持卡人的情形不同,国内信用卡用户几乎每个月都能及时还清欠款,这样一来银行就无法收取客户支付的利息。

  并且,银行还要面对信用卡的坏账问题。央行最新数据显示,截至第二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额为99.29亿元,同比增长36.0%,较第一季度增加17.22亿元,增长21.0%。

  就算是一度被业界看好的“无限卡”,也没有想象中的风光。为了给高端客户提供VIP厅等服务,银行要付出较高的成本,且高端客户多为交易型客户,不需借贷。要从信用卡中赚到他们的钱不容易。“当然这些客户对提升银行的品牌形象有益。这与写字楼的招租类似,入驻的大企业租金不一定高,但是接下来他们吸引来的企业给的租金更能带来收益。”李金晖认为,如何让客户“心甘情愿”支出上万元的年费,是银行在设计产品时,必须要考虑的关键因素。

  一个事实是,至今对外宣称信用卡赢利的银行寥寥无几。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册