首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行落定 富滇银行倒券风波

2011年09月03日 07:18 来源: 中国经营报 【字体:

  美银减持建行落定

  8月29日,美国银行正式公布减持建行股份,美银出售131亿股,持股建行比例从10.23%降至约5%。该交易约83亿美元,为美国银行带来约33亿美元的税后收益。美国银行意在通过出售资产来补充资本金。据知情人士透露,包括淡马锡及其全资控股的对冲基金Seatown Holdings在内的财团从美银受众收购建行5%的股份。

  点评:市场分析人士认为,国际投资者重新配置中资银行股的原因:一方面源于对地方融资平台风险的担忧,另一方面也因为自身补充资本需要。

  7天利率再度逼近5%

  央行近日宣布将保证金存款纳入准备金缴款范畴,未来6个月商业银行总计需补缴约9000亿元资金。资金面再现紧张,市场资金趋紧利率大幅普涨。8月30日,上海银行间同业拆放利率除14天利率小幅回落外,继续整体上涨,其中7天利率再涨57.89个基点,报收于4.9750%,逼近5%。

  点评:由于本次保证金存款的准备金将分批渐进上缴,短期对于银行间流动性冲击相对有限,但预计流动性偏紧局面将持续较长时间。

  富滇银行倒券风波

  据报道,审计署在内部举报的线索下,发现富滇银行金融市场部的债券结算代理业务中利益输送的案情。富滇银行金融市场部原总经理李坤、原副总经理付淦等通过“体外循环”方式鲸吞巨资3500多万元。

  点评:随着中间业务在银行总体收入中占比的不断提升,结算代理业务促进中间业务收入的作用也受到银行关注,在这过程中尤其要注意内控漏洞。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册