首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FHFA拟起诉12家大银行 美国银行业或再陷困境

2011年09月03日 07:19 来源: 投资快报 【字体:

  美国联邦房屋金融机构(FHFA)昨日宣称将起诉超过12家的美国大型银行,指责这些银行和机构在次贷危机时错误估算了要出售的抵押债券的质量。这是该机构在检测房地美和房利美的不良次贷抵押时发现的,投资者认为这一消息会让银行业陷入大困境。

  据《纽约时报》称,FHFA在准备起诉资料,最早会在周五进行,或者在下周二递交(当天是有权提起诉讼的截止日)。起诉对象包括美国银行、摩根大通、高盛和德意志银行,索赔金额高达数十亿美元,目前以上银行拒绝回应。

  据悉,这些诉讼起源于1年前FHFA向这些银行发出的传票。FHFA认为,那些将抵押贷款打包成债券的大型银行未能认真调查,导致很多借款人无法偿还贷款。由这些抵押贷款支持的证券贬值导致房地美和房利美亏损300多亿美元。

  事实上,美国近期对银行的起诉案件增加,而且集中在抵押债券的质量问题上,且索赔金额较大。上个月保险巨头美国国际保险集团对美国银行提出了超过100亿美元的起诉,称其和美林证券错误判断美国国际保险集团购买的抵押贷款证券的质量。

  去年7月,联邦机构曾以类似理由起诉瑞士联合银行集团,索赔9亿美元,瑞银表示将尽力反驳这些指责。此外,FHFA去年发放了针对次贷抵押银行和机构的64张传票。

  有投资者担心,如果被迫支付数十亿元会影响银行的利润收入,并将导致银行的亏损进一步增大。有分析师认为,如果银行被迫支付,政府未来可能要再次挽救这些银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册