首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股可以抄底了吗

2011年09月03日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  日前,16家上市银行以半年净赚4649.54亿元的骄人成绩成为了名副其实的“赚钱机器”,但在这骄人成绩的光环下,却是股票面临的“白菜价”。于是,多家上市银行高管高呼“银行股现在的估值太低了,有钱赶快买”。虽然银行股走势低迷,但是,笔者发现,一些眼光独到之机构已开始入市抄底。QFII、险资日前的加仓行为似乎释放了一个信号,银行股已具备了投资价值。

  截至8月31日,上市公司2011年半年报披露完毕,16家上市银行共实现净利润4654.5亿元,与去年同期的3434亿元相比,增长约35%,几乎占据了A股公司的半壁江山。银行股作为A股市场最大的权重板块,四分天下有其一;而银行股的利润又占据了A股的近半,银行股名副其实成了A股市场的“控股股东”。但是,与这份靓丽的业绩相反的是,银行股依旧走势低迷。

  据了解,在最近的业绩发布会上,多家上市银行高管均表示,目前股价并未反映公司的价值,银行股现在的估值太低,低于整个A股大盘的估值水平。有的银行的市净率水平只有一点几左右,而且市盈率的水平只有6倍、7倍或8倍这样的水平。他们认为,目前正是投资银行股的好机会,并建议应该把握目前的市场机遇。

  目前银行股有几个特点:一是A股银行股价格太低,比港股还低;二是没人认为银行股股价偏高;三是银行股的市盈率已经低至6-7倍,而且银行股的净利润还保持着不低于20%的年增长速度。种种因素都表明,银行股已经处于被严重低估的领域,难怪银行行长们纷纷表示看不懂,为什么业绩这么好,股价却这么低。

  虽然市场对银行股顾虑重重,但也有一些眼光独到之人已然入市抄底银行股。一直以价值投资为投资理念的QFII首当其冲。截至8月31日,2011年上市公司中报披露收官。统计显示,QFII现身217家上市公司流通股前十大股东,共持有53.57亿股,相比一季度加仓36%;截至8月31日收盘,QFII持股市值为648.83亿元,相比一季度市值增长了5.6%。从调仓情况看,QFII最青睐银行股,从QFII持股数量上来看,兴业银行(601166)等二季度受到了QFII的重仓持有。尤其是兴业银行和北京银行(601169),分别被恒生银行持有138043.44万股和荷兰安智银行持有100048.48万股。

  同时,向来都钟情银行股的保险资金这次依然“痴情不变”,数据显示,近30亿元保险资金在今年二季度继续加仓工行中行,进驻其A股前十大股东榜单。其中,中国平安(601318)、安邦财险合计增持工行约4.5亿股;中国人保、生命人寿等合计增持中行约2.4亿股。对于逆势布局的原因,保险公司的说法是,估值低、业绩稳,现在A股估值最低的板块就是银行股了。地方融资平台从公布的数据来看,还在可控范围内。

  不止机构加码银行股,产业资本也不落后。日前,史玉柱通过上海健特生命增持民生银行(600016),持股量从去年的1.1亿股增至8亿股。在史玉柱看来,“民生银行3年内的股价涨跌和我们关系不大,我们关心的是三五年后民生的市盈率和市净率”。可见,在长期投资者眼中,银行股依然颇具吸引力。

  客观地讲,在当前的A股市场,银行无疑是最佳的防御避险品种:市盈率低,流动性好,安全系数高。从估值来看,当前银行整体市盈率在10倍以下,可以说是当今世界最为便宜的银行股;从业绩增长的角度来看,16家上市银行共实现净利润4654.5亿元,与去年同期的3434亿元相比,增长约35%。无疑,银行股已具备了投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册