首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

2011年09月03日 07:26 来源: 中国经营报 【字体:

  8月30日,温州市鹿城区人民法院一纸公文,禁止黄建策等28人高消费,包括不能旅游、度假,不能乘坐飞机、列车软卧、轮船二等舱,不能住星级以上宾馆,不能去夜总会、高尔夫球场消费,子女不能上高收费的私立学校等等,原因就在于此28人没有履行还款义务。

  这是最高法院限制被执行人高消费的规定出台后,鹿城区首次公开发出限制高消费令。

  民进中央经济委员会副主任、温州中小企业协会会长周德文认为,温州民间高额借贷春节前后可能出现突发性风险,比如会上演欠款老板“落跑”潮。

  温州老板“落跑”

  老板落跑其实已经开始。

  就在限制高消费令出台的前一天夜晚,鹿城区鞋材龙头企业“耐当劳”老板戴志雄,拖欠200多名员工共计1000多万元工资之后仓皇跑路,而他拖欠供货商的货款数目,还在统计中。

  “耐当劳”生产鞋底,是家有20多年历史的企业,在温州当地小有名气,平时经营得还不错。但从今年年初以来,生意一直走下坡路,“原来一个月最多50万双的产量,现在少了一半。”戴志雄此番“毫无征兆”地跑路,是由于资金链出了问题。

  餐饮公司“波特曼”和“港尚记”的老板严某夫妇也加入了逃跑的阵营。在今年4月份“落跑”之前,严某夫妇给员工留下20万元现金、银行卡和4辆汽车等资产,说是给员工发工资的。在落跑之前,严某夫妇给有关部门留了一封信,称自己经济上出现危机,希望政府出面协助。据知情人透露,严某欠银行的贷款约有370万元,高利贷欠款数目不明。

  资金链崩裂不仅发生在制造业、餐饮服务业等领域,许多炒房者同样身处资金困局。8月中旬,网上传出温州楼市“一夜入秋”的消息,炒房者因资金紧张而低价出售房屋套现,“每平方米4.1万元的学区房单价直降5000元”。虽然恐慌性抛房仅仅是个案,但中介郑小姐称,温州房价在7、8月间整体下降10%已是事实。“现在房产投资者的资金链紧张,压力确实很大。”温州市工商联房地产商会副秘书长卓学宋说。

  “落跑”现象在里昂证券的民间借贷调研报告得以证实:“由于一些本地企业开始破产,借贷人估计今年大约有10%~15%的未偿贷款将会变成坏账,温州的民间未偿贷款总量可能已经达到8000亿元到10000亿元。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册