首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

2011年09月03日 07:28 来源: 中国经营报 【字体:

  8月22日,重庆市高院出台了《关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》(以下简称《意见》),首次表态支持民间借贷按“利滚利”收账,只要约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,法院应予以支持。

  相关专家分析称,在信贷紧缩的背景下,“利滚利”的方式有利于民间债权人更积极主动放债。不过也有专家认为,“利滚利”在全国范围内并不具有“标本”性意义,民间借贷市场更希望在利率4倍以上的借贷关系上能获得突破。

  利滚利不等同于高利贷

  “只要不超过银行同期同类贷款利率的4倍,出借人可以将利息计入本金请求借款人支付复利,也就是通常所说的利滚利。”重庆市高院民二庭法官如此解读市高院日前出台的《意见》。

  重庆市高院同时重申,支持利滚利并不意味着支持高利贷。根据最高院《关于人民法院审理借贷案件的若干指导意见》第七条规定,出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出同类银行贷款利率4倍的部分不予保护。这意味着,出借人根据约定将利息计入本金请求借款人支付复利的,其折算后的利率只要不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,可以支持,超过部分不予支持。

  然而,打黑期间略有收敛的重庆高利贷在2010年信贷政策收紧之后重新抬头。目前不少中小开发企业选择了借高利贷,月息一般在5分以上,一毛也不鲜见。

  但是由于最高人民法院的司法解释对于民间借贷涉及的利息计入本金请求借款人支付复利等诉求并没有予以明文规定,因此在民间借贷官司中,法院一般不支持复利。

  此前,法院审理金融案件时,普通市民如果请求计算复利,法院通常情况下不予支持。《意见》首次明确,对复利的计算不再是银行等金融机构特有的权利,对普通市民也赋予了此项权利。

  据市高院民二庭副庭长彭贵介绍,对普通人赋予计复利的权利,在一定程度上,也对部分欠债不还的债务人形成一定压力,拖得越久,利息将越多。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册