首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品赶集或遇阻 美元理财产品遭冷遇

2011年09月03日 07:32 来源: 华夏时报 【字体:

  保本固定收益产品大行其道

  上半年,受到股市的低迷以及房地产市场严厉调控的影响,大批民间资本寻找投资的空间,虽然民间借贷风起云涌,但是,其蕴藏的风险让很多人望而却步。在这种情况下,拥有良好信用形象的银行成为了这些资金最佳的去处。于是,各大银行推出的各类理财产品的发行和销售的空前火爆。根据各家银行目前披露的半年报显示,今年上半年,工、农、中、建、交五大国有银行理财产品的销售就已经突破了10万亿元,约为104491.48亿元。

  超短期理财产品降温

  随着银监会近期调整了存款准备金的征缴,扩大了各大银行需要征缴保证金的范围,银行方面的资金状况也越发紧张。由于实际利率仍然为负值,银行从定存业务中很难吸收到足够的资金,因此,通过发行高收益的理财产品来吸纳资金的冲动越来越大。根据金融界银行理财产品测评中心提供的数据,截止到8月31日,在售的170款理财产品,其收益率远远超过同期银行利率。收益率最高的理财产品,其预期收益率为同期银行存款利率的4.73倍,最低的理财产品,其预期收益率也接近同期银行存款利率的2倍。

  截止到8月31日,共有124款人民币理财产品在售中,其大多为短期理财产品,期限在24天到2个月左右的理财产品最多。不过,让记者感到意外是的,尽管临近月底,但是以往热销的7天以内的超短期产品却难觅踪影,不由让人想起两周前市场上关于银监会封杀超短期理财产品的传言。

  一位市场分析人士告诉记者,之前银行赶在月底时发行一些期限超短、年化收益率非常高的理财产品,基本目的就是为了冲高存款规模,应对“存贷比”考核。“预期年化收益率能高到那种程度,正常情况下这是不可能实现的,很可能则是银行在"拆东墙补西墙",用其他理财产品的收益来贴补这款超短期产品,”这位分析人士向记者坦言,“这个月底少见超短期理财产品,要么是各个银行存贷比都达标了,要么就是银监会确实口头通知各家银行不要发超短期产品,我个人认为,后者的可能性更大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册