首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品冠军收益达32% 外资行产品收益抢眼

2011年09月03日 07:34 来源: 华夏时报 【字体:

  据Bankrate银率网数据库统计,2011年1月至8月到期的理财产品共有10404款,其中公布实际收益率的产品9524款,披露率为91.5%。到期年化收益率超过6%(含6%)的理财产品共有247款,仅占到期理财产品的2.37%。

  在少数能够跑赢CPI的理财产品中,到期收益率高于10%的高收益理财产品又有哪些?CPI居高不下,投资者应怎样配置自己的资产呢?

  外资行产品收益抢眼

  银率网提供的到期收益率排名前20名的理财产品数据中,2011年1-8月实际年化收益率的前20名均被外资银行所包揽:东亚银行的“如汇通”投资产品-系列1以32%的高收益拔得头筹;渣打银行的理财产品则在前20位排名中所占席位最多,共有13款产品挤入前20名;另外恒生银行有4款股票型产品,汇丰银行有一款货币型产品位列其中。

  从银率网数据库可以看出到期收益率排名前20名的理财产品均为结构性理财产品,且主要与指数、股票、基金汇率大宗商品这些具有高风险高投资回报的投资标的相挂钩。

  银率网分析师认为,这些产品之所以能够获得高收益,主要是因为产品的入场时机选择得比较好,对挂钩标的的走势判断与挂钩标的实际运行走势吻合度较高,部分产品的设计比较合理,达到较高收益的条件较宽泛。

  普益财富研究员肖芳表示:“外资银行的理财产品设计比较复杂,风险较高,但是可能获得的最高收益率比较高。而国内银行的理财产品主要是投资债券人民币资产之类的,收益比较稳定,风险也相对较小。”

  渣打银行:

  13款产品挤进红榜

  在银率网提供的到期收益率排名前20位的理财产品数据中,渣打银行有13只理财产品上榜,占据了大半壁江山。记者采访了渣打中国个人银行财富管理部产品总监郑毓栋,他对记者说:“虽然上半年我们的理财产品取得了较高的收益,但是我们还是建议客户不要将赌注押在一只理财产品上,将自己的资产进行配置来分散风险。”

  据记者了解,这13款产品都是渣打银行针对私人银行高净值客户进行定制开发的,不面向大众发售。对于这些产品取得高收益的原因,郑毓栋向记者介绍说:“首先,我们了解到私人银行的高净值客户中有这样一批客人,他们的风险承受能力较强,也愿意做一些创新的尝试。在产品结构设计方面,这些产品主要挂钩的是海外市场。上半年我们对能源、金矿和新兴市场比较看好,这些结构性产品对这类资产进行看多配置,所以取得了不错的收益。”

  郑毓栋提醒投资者:“在购买高收益的理财产品时,主要会遇到这几方面的风险:本金风险;流动性风险;外币投资可能面临的汇率风险;市场风险和境外交易对手的信用风险等。”

  对于想要追求高收益的投资者,郑毓栋建议:“目前在通胀高企的情况下,要跑赢CPI不是一件容易的事。投资者选择一款产品,寄希望于靠单款产品跑赢通胀,是比较困难的。我们一般建议投资者进行资产的配置来分散风险。债券类、现金类、海外的一些产品都买一些。因为市场的所有资产类别不会同时上涨或下跌,可以通过配置来降低风险提高收益。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册