首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款模式创新助力银企共赢

2011年09月03日 07:39 来源: 科学时报 【字体:

  银行是有钱的,新三板企业是缺钱的。如何把新三板企业对资金的需求和银行的资金很好地对接起来,一直是个难题。自从北京银行(601169)去年率先推出面对中小企业的主动授信业务,这个难题才逐渐破解。杭州银行民生银行(600016)等诸多银行相继推出了专门面对新三板企业的主动授信业务,此业务在一定程度上帮助新三板企业缓解资金需求,提供发展的动力。

  新三板主动授信业务是银行服务的一种创新。北京金山顶尖科技股份有限公司董事长于庆洲认为,这种创新首先体现在贷款方式上,主动授信业务不需要实物抵押,看重的是企业及其领导的信用。如果银行认为企业及高管的信用较好,就会给予一定额度的贷款;其次,体现在办事效率上。之前抵押贷款需要担保公司进行资产评估认定,时间周期比较长,手续繁多,通过银行的主动授信,贷款效率得到很大提高。

  针对银行推出的新三板主动授信业务,北京北科光大信息技术股份有限公司总经理侯鲁民认为,从企业来讲,在发展资金的获得上主要还是靠直接融资,间接融资只是一个辅助的手段,向银行贷款就属于间接融资手段,它是一种补充,可以看做是锦上添花。企业要想取得长足进步,需要从两个方面入手,一个是努力把业务经营好,另外可以采取股权融资。在这两个基础之上,在企业发展的某个阶段借助一些间接融资手段作为补充,比如依靠银行的主动授信业务,可解决企业临时资金不足的困难;如果从企业长远的发展来看,如果在研发和基础工作方面的投入依靠间接融资,风险还是很大的。

  侯鲁民说:“从企业的角度来讲,非常欢迎银行不断推出类似的产品,并提升服务意识,同时也希望银行结合企业的实际需求情况,把服务产品做得更加细化,更多地满足企业个性化需求,有针对性地解决企业实际中的困难。如果坚持这样做下去,从长远来讲,银行在这方面的收益是非常大的。当然在这个过程之中,必须努力营造一种银行和企业双赢的局面,有利于银行和企业长期合作,共同发展。”

  对于银行如何更好地和企业合作,侯鲁民认为,银行服务的灵活性很重要,直接牵涉企业的运营成本。比如银行可以从企业的实际需求出发,通过互联网实施网上办公,企业在网上填写相关资料,最后再提交一份纸质存档,这样可以减少繁琐的手续,提高办事效率。于金洲则认为,银行和企业之间要建立长期的联系,保持比较畅通的沟通和交流。很多企业的领导对金融市场和产品缺乏了解,银行要及时把相关的政策信息传达给企业客户,这样有利于企业选择更适合的贷款方式,更好地实现银企之间的合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册