首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生源地信用贷款助寒门学子顺利入学

2011年09月03日 07:41 来源: 新华网 【字体:

  “在农村,一些家长担心的是孩子学习好,一旦考上大学,一切费用对家里都是很沉重的负担。”甘肃省会宁县甘沟乡村民唐生林看着儿子唐雷说。

  记者在唐生林的家里看到,不大的院子里坐落着两间平房,屋子里面简单的摆设显得很宽敞。

  “我已经在镇上办完了助学贷款,只用了2个小时,贷了5200元,1年的学费和住宿费解决了,去北京的车票也已经买好了,这两天就是收拾一下去上学的行李,只等着出发了。”面对记者的提问,今年以554分被地质大学录取的唐雷掩饰不住兴奋的表情。

  为了供家里两个孩子上学和家庭开支,唐生林7年来一直在宁夏中卫一家铁厂打工,媳妇在家种地,两个人的收入也仅仅是维持家用。听到儿子考上大学的唐生林没高兴多久就犯愁了。

  当听说县里能办理生源地信用助学贷款,村里去年有个孩子也贷上了,决定试一试,结果顺利贷上了。“没有这个贷款,孩子上大学的钱真不知该咋办。”唐生林说。

  回忆以往,甘肃省学生资助管理中心主任周亚夫说,会宁县是国家级贫困县,也是革命老区,当年红军一、二、四方面军就是在这里会师的。由于自然条件严酷,经济基础薄弱,无力让孩子圆大学梦的家庭不在少数。

  以往每年8月,会宁的老百姓都要为孩子上大学四处筹钱,当地流传着这样一句顺口溜:6月紧张,7月高兴,8月发愁。

  2007年8月,财政部、教育部、国家开发银行在甘肃省会宁县启动签约仪式,拉开了国家生源地信用助学贷款的序幕。

  2007年会宁县就有4000多名学生申请到了贷款。从2007年到2010年,会宁县申请办理生源地信用助学贷款的大学生共有19244人,发放贷款总额达1.94亿元,是甘肃省乃至全国贷款人数最多、贷款份额最大的县。

  5年来,在国家财政持续有力的支持下,在财政部、教育部、国家开发银行的通力合作和不懈努力下,许多贫困学生得到了贷款资助,顺利圆了大学梦。截至今年6月,这项工作已在全国24个省份广泛开展。已有179.62万名学生获得贷款,获贷金额达149.84亿元。

  全国学生资助管理中心副主任马文华说,会宁县是生源地信用助学贷款的发源地,5年来,这项政策给这里的贫困家庭带来了实在的帮助,他们对党和政府的感激也是发自内心的,相信随着这项政策的进一步推广,会有更多的寒门学子享受到政策的实惠和便利。

  回忆起当年贷款的情形,2006年考上大学的郑群群并没有第一时间赶上这项政策,因父母双双下岗,家里无力支付她的学费,全家只好四处去借,后来她不得不到商业银行贷款。第2年,她听说家乡开办了国家生源地信用助学贷款,而且手续简单,不需要担保,大学期间国家还帮助付利息,便去县教育局办理手续,结果只用一天就办完了所有手续,并顺利贷到了款。

  如今,已经在会宁一中当体育老师的郑群群说:“我很幸运地赶上了助学贷款,助学贷款让我顺利完成了学业,以我现在的收入水平,我想尽快还清贷款,让学弟学妹也能够享受到这项实惠。”

  周亚夫说,会宁县是贷款大县,每年贷款人数比较多,办理贷款期间,老百姓要排很长的队。为此,今年会宁在全县28个乡镇试办了乡代办点,抽调了得力人员为学生集中办理贷款,真正把贷款办到了家门口。学生只要到所在乡镇政府申请即可,大大方便了一些更边远地区的百姓。

  他说:“现在农民不用为孩子上学四处借钱了,也不用卖牲口了,这是最大的惠农政策。”

  对于这项政策,一些高校也拍手称快。甘肃农业大学副校长吴健平说,生源地信用助学贷款的实施,不仅帮助了家庭经济困难学生顺利完成学业,也在很大程度上缓解了高校的经费压力,保障了学校各项工作的正常运转。

  甘肃农业大学的学生72%来自农村,2007年以前,学校因家庭贫困学生交不起学费而产生的欠费高达2300多万元,学生欠费率将近50%。去年,有5000多名学生获得这项贷款,占在校生总数的36%。

  “以往,新生报到的时候,总有一些自卑的心态,精神面貌也不好,因为他们感觉和别的学生不一样,跟同学交流起来也有困难,而现在却少了些自卑,多了些自信,也开朗了不少。”兰州理工大学从事12年学生资助工作的陈波介绍说。

  许多高校领导说,这项政策不仅有利于学校的改革发展,还有利于学校对学生的管理和教育,更有利于学生的身心健康。

  近几年,不少省份和高校采取了很多行之有效的办法及时提醒学生还款,一些县级资助机构也积极与高校、乡镇联手,跟踪并提醒学生还款。

  马文华说,今年首批生源地信用助学贷款进入还款期,也是考验政策执行情况和学生信用的关键期,相信随着诚信教育的深入,广大家庭经济困难学生都会按期还款,履行承诺。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册