首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行首付门槛提高 购房者要求退房被判败诉

2011年09月03日 07:42 来源: 浙江在线-东南商报 【字体:

  房产新政后,按揭办不出,定金能退吗?去年4月新“国十条”限购令和今年1月新“国八条”禁购令出台后,大量“要求返还定金”的案件起诉到法院。昨天,奉化法院判出了宁波首例受“禁购令”影响起诉返还定金案,而此前江北法院也判决了受“限购令”影响要求返还定金案。这两个案件,法官的审判思路是一致的,或许可给以后的纠纷一个参考。

  “限购令”让第三套房难产法院判决:房产新政不属于不可抗力

  去年4月,毛女士在江北看中了一套二手房,价格近90万元。于是她通过中介联系了卖家何先生。双方谈好,先付3万元定金,去年5月25日前首付24.8万元,剩下的由毛女士委托中介公司办理按揭。

  4月11日,双方把合同签了。合同里,双方还特别约定一条:“如因买房人原因,无论何种理由被银行全部或部分拒绝,则原告最迟应于2010年7月5日前向卖房人付清该款,逾期视为违约。”

  谁知没几天,“限购令”出台了。这套房子是毛女士的第三套房子。根据规定,第三套房的按揭贷款首付比例由30%增加到50%。

  毛女士要求按照不可抗力的原则,与何先生解除合同,并返还定金。何先生拒绝,双方闹到法院。

  江北法院审理后认为,不可抗力指不能预见、不能避免、不能克服的客观现象。新政出台是一个逐步演变的过程,可以防范和控制。而从双方在合同中约定的特别条款,也可知双方对于银行不能全额贷款或拒贷已有所预见。最终,江北法院驳回了毛女士的诉讼请求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册