首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海口多数纳税人不知税票有何作用

2011年09月04日 08:42 来源: 南国都市报 【字体:

  海口多数纳税人不知税票有何作用

  既然个人所得税完税证明如此重要,那么海口市民对其的了解程度又如何呢?记者在海口市街头随机采访了35位市民,其中收入达到缴纳个人所得税标准的市民有28位。当记者问及这28位市民在缴纳个人所得税后,是否收到过或者索取过个人所得税完税证明的时候,其中19位的回答为“不知道,没听说过。”5位表示单位发的工资单中可能有缴纳个人所得税凭证。“觉得没什么用,知道就行了,也没注意看过。”市民袁小姐说。

  同时,他们之中约八成的人认为,公司每月都会给他们发放工资单,平时知道工资明细即可。在外资企业担任技术人员的王先生说,“看到工资单就知道自己给国家上缴了多少税,还有五险一金也很清楚,觉得这就够了。要那个税票也就是这个用途吧。”

  为何大家对个税完税证明这么不关心呢?海南省地税局计划财务处相关负责人表示,目前主要是部分纳税人还没有意识到开具完税证明的重要性,而只是在有需要的时候,才会去开具。

  “另外,我们在推广和普及开具个人所得税完税证明方面的宣传力度还有待加强,公民的税法意识比较淡薄,才会出现不少人已缴纳个税多年,却仍对此不了解的情况。”该负责人说,其实,开具完税证明是可以促进税法知识的普及,同时可以增强公众纳税意识,培养公民依法纳税的责任感和自豪感。

  单位代扣的可持代扣代收凭证开具

  据海南省地税局计划财务处相关负责人介绍,近年来,海南个人所得税完税证明的开具,主要是税务机关按年度,向扣缴义务人(一般为纳税人所在单位)实行明细申报后的个人所得税纳税人开具该证明。

  据了解,海南税务机关一般不直接给纳税人开具个人所得税完税凭证,而是由纳税人所在单位在代扣个人所得税款时,向纳税人提供一种“代扣代收税款凭证”的税收票证。该负责人介绍说,"代扣代收税款凭证"是纳税人所在单位履行扣缴义务时,向纳税人提供的一种专用收款凭证,也是法定的完税凭证。”

  那么,普通市民要如何才能拿到个人所得税完税证明呢?

  该负责人解答说,纳税人可以持由单位开具的代扣代收税款凭证,到其单位所在辖区地税部门开具。

  另外,该负责人还表示,近年来,为加强税费安全、及时、足额缴库,海南税务机关正在全面推广财税库银税费收入电子缴库横向联网,这就意味着电子扣税的方式将逐渐成为主流,即纳税人可通过签订授权划缴税款协议电子扣税和银行卡POS机刷卡缴税两种方式缴纳税费。这位负责人说,“这时使用的完税凭证就是商业银行网点打印的《电子缴税付款凭证》。纳税人如有特殊需要,可持《电子缴税付款凭证》到税务机关换开《中华人民共和国税收电子转账专用完税证》。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册