首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业协会:银行股不受“待见”有其特殊性

2011年09月04日 08:43 来源: 中国经济网 【字体:

  银行"靓丽"的中报在资本市场没能换来股价的上涨,甚至反而连连遭遇减持。对此,中国银行(601988)业协会相关人士表示,中国的银行股不受“待见”有其特殊性,其“定海神针”的独特市场地位也是一个重要原因。据银行业协会获得的情况看,下半年上市银行业绩仍将保持稳定的增长。

  银行业协会相关人士指出,从上市银行披露的2011年半年报来看,中国银行业目前的处于良好的发展状态已无需多言。为什么银行股始终处于低位呢?该人士认为,这都缘于银行股在A股市场中“定海神针”的地位。

  他解释,对于投资者而言,部分人士可能出于担心市场波动太大之后收益没有保障,但更多投资者则因为看重股价的变化而忽视长期收益。目前,A股市场中银行股盘面相对比较太大,一旦波动偏大极易招来各方的关注,因此往往不被短期炒作资金所青睐。从大盘层面看,资本市场需要银行股起到股市稳定器的作用,但就其个股,机构和散户都不太愿意去买。实际上,银行股还是具有不错的投资价值。相关人士举例,工商银行(601398)每年的派息在0.2元左右,目前的股价是4元多,不考虑股价波动因素,相当于年收益率达到5%,实际上比现在一年期的定期利率3.5%还要高。

  对于近来,继瑞银去年抛售中行33.78亿股H股后,美国银行也于今年8月出售56.2亿股建行H股。银行业协会相关人士认为,这是境外投资者在全球金融危机继续蔓延下自救的变现,并不代表对中国银行业资产的不看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册