首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底有望扭亏为盈

2011年09月04日 08:45 来源: 中新网 【字体:

  年底有望扭亏为盈

  2009年9月18日袁居岭退休时,浮山县农村信用社不良贷款余额114430.82万元,占到贷款总额129153.93万元的88.6%,“账上几乎没钱”,一方面要自力更生,另一方面向上级主管部门求助,向山西省财政借了1.4亿,山西省农信社借了2亿,临汾市农信社借了1亿,两年期还,以此暂度难关。

  2010年7月11日,全县信用社不良贷款全部划转到资产部,共18026笔,111637.66万元,并根据不同成因将所有不良贷款分类,同时抽调精锐专门清收,目前该县银监办、县公安局经侦队、县纪委和县法院的4个庭均派有专人参与不良贷款的清收工作。

  2011年5月27日,该农信社整理出借冒名贷款3173笔,10129.03万元。

  蔺霄亮坦言,高息揽储,违规帐外放贷并非浮山仅有。

  “现在手续规范,数据录入电脑后可以全国联网,以前只要私交好打个收据、借条就能贷款”,蔺霄亮说:“当地政府做了很多工作,浮山农信社才坚持到今天,如果浮山农信社当时也退出市场,就会像现在临汾市的汾西县一样。”

  上世纪80年代,汾西县因违规操作涉及金额高达2000万元被迫关闭,至今该县没有农信社。

  “农信社几乎已经渗透到每个村里了,老百姓着急用个钱就能贷上”,虽然银行等金融机构也在向农村市场伸头,但蔺霄亮认为,农村信用合作社从初期建立到普及、从所社联营到行社脱钩、从央行直接领导监管到由省级政府领导,在经济发展的各个时期,为农村经济发展做出了巨大贡献,在农村发挥的作用不可替代。

  山西财经大学金融学教授崔满红指出,虽然农信社在农村业务已有所收缩,但目前在农村金融体系中仍占主导地位。

  全国农信社改革要求的统一法人和票据兑付,已经对捉襟见肘的浮山县农信社延长期限,放宽了标准,但鉴于该农信社的现实困境,山西省政府在今年6月底为其免去1亿元的债务,山西省农信社又借给浮山县农信社10亿元,要求其在年底扭亏为盈。

  “这个目标没问题,一定能实现。”蔺霄亮说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册