首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西30人“被贷款”90万 浮山农信社尚未走出阴影

2011年09月04日 08:45 来源: 中新网 【字体:

  题:山西30人“被贷款”90万 浮山农信社尚未走出“11.1”案阴影

  2011年5月1日,山西省浮山县张庄乡城南村30多名村民陆续得知,自己在浮山县农村信用合作社(以下简称“农信社”)负有数额不等的贷款共90万元人民币,此前其本人竟全然不知。

  该县农信社风险资产管理部副主任吉守智称,上述冒名贷款均是2005年浮山金融大案留下的后遗症。

  2005年11月1日,该县农信社主任高文泽等人高息揽储并违规放贷造成资金链断裂,引爆超10亿元的“11.1”大案,案发后浮山县农信社几乎被提存的储户踏破门槛,几近倒闭,5年后帐外存贷具体数额仍未捋清,至今亏损。

  30村民被冒名贷款90万

  贴在城南村村委会门口的《关于限期归还农村信用社贷款的通告》中,村民王吉礼赫然其中。 通告显示,王吉礼贷款2.55万元人民币,用途:养殖业。

  8月24日,记者依照《通告》上浮山县农村信用合作社风险资产管理部电话打去,称王吉礼要去还贷。接线员核算后回复,自2005年5月29日贷款之日至今,已有2780天,按照10.695%的合同利率,累计应还利息20708.73元。

  《通告》涉及40笔到期贷款的共32人有四分之一左右是城南村村长王长珍不认识的,“可能是外村人,我们村肯定没这些人”。

  在县城里有正式工作已经退休的王长星今年已经70多岁,也在贷款清退名列中,而且同时出现在了张庄乡乡政府附近的另一份不尽相同的《通告》中,应还贷人数涉及城南村约30多人。

  去年5、6月时城南村党支部书记宋景文早就知道此事,当时他以个人名义向县农信社申请贷款5000元想为村里打口井,所有手续都齐备后却被告知,宋本人尚有5000元贷款未还,因此打井一事搁浅。

  一位约50岁年纪不愿透露姓名的村民也在不知情的情况下欠了县农信社2.9万元,早在2005年8、9月时她就知道自己身背负债,并已就此事澄清过,不想今年又旧事重演。

  距离县城约7公里的城南村分为上城南村和下城南村,上城南村距离公路较远,交通不便,开始迁往相对靠近公路的地方即现在的城南新村,“被贷款”的30多人几乎都在相对闭塞的上城南村的老村。

  “村里根本就不存在贷款用途中所说的农机运输和养殖业。”王长珍本人也背着“3万元”的贷款,除了800元工资外,靠在村里给别人帮忙,一个月收入不到2000元,其他村民打工差不多也挣这么多。

  宋景文介绍说,打工的村民也不过是在在县城及其附近,并没有走远,王吉礼就在二峰山的铁矿上打工。

  浮山县政务网资料显示,该县1.2亿吨的铁矿石总储量,占临汾市总储量的六成之强,平均品位40%以上,被誉为“人参铁”,是山西省富铁矿生产基地之一。

  以铁矿开采及初级加工为支柱的单一产业结构为浮山县农信社的伤痕愈合增加了难度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册